Технология
Спутниковый Интернет можно подразделить на два типа: односторонний (ассиметричный) и двусторонний. Разница в том, что первый может только принимать информацию (входящий трафик), для него требуется дополнительный исходящий канал, в лице любого интернет соединения, а второй способен как принимать, так и отправлять информацию, то есть работать двунаправлено.Речь сегодня пойдет именно об одностороннем доступе, так как двусторонний представляет собой преимущественно корпоративное решение, требующее значительных затрат на оборудование (от 80 000 рублей) и специального разрешение на его работу. При упоминании спутникового Интернета в 90% случаев имеется в виду односторонний тип связи.


Соотношение входящего и исходящего трафика при активном интернет-серфинге примерно 1:10, при загрузке файлов 1:50. Эти показатели могут немного отличаться в зависимости от выбранного провайдера и типа исходящего соединения.
Сразу может возникнуть вопрос: «А если нет возможности использовать какой-либо исходящий канал, будет ли работать интернет, например, только на приём?» Нет, это невозможно. Единственный выход – технология двусторонней связи.

Необходимое оборудование
Как вы уже наверняка знаете, для работы спутникового Интернета требуется специальное оборудование:1) Спутниковая антенна («тарелка»). Функция – приём сигнала. Приблизительная стоимость антенны диаметром 90 сантиметров – 750 рублей. В большинстве случаев такого диаметра будет достаточно для уверенного приема сигналов с большинства спутников. Здесь всё зависит от вашего местоположения и спутника, сигнал которого вы хотите поймать. Лучшее соотношения цена/качество у антенн российского производства, в частности, у Супрала.



DVB-карта подключается к компьютеру, а также непосредственно к «тарелке» через кабель. Сами карты делятся на 2 типа:
а) С PCI-интерфейсом. Одна из самых популярных PCI-карт Technotrend Budget S-1401, её приблизительная стоимость 2000 рублей.


Сразу говорю, что приём нескольких спутников на одну тарелку возможен. Но для этого дополнительно потребуются DISEqС-свитч – переключатель между конверторами, мультифид – держатель для конвертора и мотоподвес. Стоимость такого комплекта не менее 2500 рублей.

Ну, а сейчас, пожалуй, самая интересная часть нашего обзора – тарифы.
Тарифы на спутниковый интернет
В настоящее время спутниковый интернет предоставляют девять провайдеров. Выбор провайдера и собственно тарифа во многом зависит от вашего местоположения, поэтому для начала рекомендую ознакомиться с зоной покрытия интересующих спутников. Стоит учесть, что провайдер может предоставлять услуги интернета с разных спутников, и стоимость трафика будет зависеть от их выбора.
1. с подсчетом трафика
2. безлимитные
3. условно-безлимитные
Тарифы с подсчетом трафика самые распространенные и соответственно предлагаются большинством провайдеров. Давайте сравним их стоимость. Для удобства возьмем «комфортную» скорость в 2000 Кбит/c, а под одним провайдером будем подразумевать один спутник, тот у которого самая большая зона охвата. Стоимость указана за 1 Мбайт трафика. Цены в рублях с НДС.


Безлимитные тарифы заметно дороже. К примеру, skyDSL предлагает 188 Кбит/с за 25300 рублей в месяц, SpaceGate 250 Кбит/с за 2802 рублей, но уже без гарантированной скорости, по принципу справедливого распределения трафика. А вот 3000 Кбит/с гарантированного «безлимита» обойдутся пользователям skyDSL во внушительные 350090 рублей.
Здесь есть ряд интересных предложений сразу от нескольких провайдеров. Рассмотрим Premium 2 от skyDSL за 2520 рублей: максимальная скорость 6000 Кбит/с, гарантированные 2000 Мбайт на самой высокой скорости + возможность скачать ещё порядка 6-8 Гбайт в течение месяца. При слишком активном использовании Интернета скорость начинают сокращать, восстановление происходит после возвращения суммарного трафика в обычные границы. На практике, при разумном использовании удаётся скачать более 12-15 Гбайт, но это, конечно, не гарантированные показатели.
Можно ещё долго описывать различные тарифы, но особого смысла в этом нет, так как ничто не стоит на месте, в том числе и стоимость этих самых тарифов. Главная цель этой части обзора – понять порядок цен. Конечный выбор тарифа полностью зависит от ваших желаний и возможностей.
***
Перед тем как закончить, хочу развеять миф, и сказать, что спутниковый Интернет никогда не будет дешевым, так как изначальная стоимость трафика весьма высока, а стоимость аренды спутниковых емкостей идет вверх, поэтому цены могут подниматься, что они медленно, но уверенно делают на протяжении последних лет. Не сильно позитивно, зато правда.Несмотря на это, спутниковый Интернет будет оставаться популярным, особенно там, где есть только GPRS стоимостью 7 рублей за Мбайт, и монополия одного провайдера кабельного интернета или вообще его отсутствие.
Я специально не буду делать каких-либо выводов, пусть каждый решит для себя сам: дорого это или дешево, быстро или медленно, удобно или не очень. А я несколько лет назад выбор уже сделал.
