Статьи раздела: Кабель Cavel

Граббинг, Шаринг, Настройка ресиверов...
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8926
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Redmi 7
Прошивка: Android 9
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Статьи раздела: Кабель Cavel

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 11.07.2009 10:15

Особенности высококачественного телевизионного кабеля фирмы Cavel
1.Центральный проводник коаксиального кабеля CAVEL В коаксиальных кабелях CAVEL используется чистая медь 2. Физически-вспененный внутренний диэлектрик коаксиального кабеля, внутренний (рабочий) диэлектрик любого кабеля - это, без преувеличения, его важнейшая компонента 3. Коэффициент экранирования и коэффициент подавления возвратной волны ITALIANA CONDUTTORI удалось достичь рекордно высокого коэффициента экранирования 4. Коэффициент затухания объективно лучшие (чем в других типах кабелей) коэффициенты затухания 5. Внешний диэлектрик, серьезное отношение к данной компоненте кабеля на фабрике ITALIANA CONDUTTORI
В кабелях CAVEL используется чистая медь для централного проводника и луженая медь (CuSn) для экранирующей оплетки, в то время как в подавляющем большинстве иных кабелей применяется медненная сталь для центрального проводника (CCS=Cooper Clad Steel) и алюминий для оплетки.
Полностью медный центральный проводник обеспечивает лучшее петлевое сопротивление кабеля по постоянному току, что весьма важно для крупномасштабных сетей большой протяженности. Кроме того, чвисто медный центральный проводник позволяет кабелю оставаться гибким. Такое свойство необходимо при укладке кабеля в монтажные каналы.
И, напротив, стальной центральный проводник, присущий, например, кабелям американского и китайского происхождения, кроме высокого петлевого сопротивления имеет чрезвычайную жесткость, что передается кабелю в целом. Это создает трудности при укладке кабеля в длинные, узкие, изогнутые монтажные каналы.

Внутренний (рабочий) диэлектрик любого кабеля - это, без преувеличения, его важнейшая ком­понента, определяющая большинство свойств и параметров конечного изделия. Рабочим диэлек­триком в кабелях CAVEL является высокоплотный полиэтиленовый компаунд HDPE (High Density Polyethylene), получаемый из гранулированного твердого полиэтилена путем физического (не химического!!!) вспенивания азотом. Такой физически-вспененный (gas-injeciea) диэлектрик, часто называемый PEG, содержит 60% воздуха (что обеспечивает рекордно низкое погонное зату­хание сигнала в кабелях CAVEL) и лишь 40% полиэтилена. Для сравнения, подавляющее боль­шинство телевизионных кабелей, созданных в Европе и США на основе вспененного полиэтилена разных сортов, содержит 50% воздуха и 50% поли­этилена.

Применение в кабелях CAVEL рабочего ди­электрика нового типа с повышенным содержа­нием воздуха (60%) имеет и другое положи­тельное следствие. Температурный коэффициент изменения параметров кабеля существенно улучшился. Так, например, изменение затухания в кабелях CAVEL при многократном циклировании температуры в климатической камере в диапазоне от -25°С до +70°С никогда не превышает 5%. Кроме того, способ вспенивания, применяемый ITALIANA CONDUTTORI, гарантирует четкое разделение воз-духосодержащих пор полиэтилена, что, в свою очередь, препятствует распространению влаги вдоль кабеля и дополнительно обеспечивает общую стабильность параметров кабеля в течение всего срока службы.

Необходимо подчеркнуть, что многие кабельные фабрики вспенивают диэлектрик химическим образом с помощью химпорошков, вступающих в реакцию с гранулами твердого полиэтилена. По­лучаемый в результате низкоплотный полиэти­леновый компаунд LDPE (Low Density Polyethylene), часто называемый РЕЕ, не только мягок и под­вержен механическим повреждениям, но и резко меняет свои свойства под воздействием тем­пературы и влажности, что отражается на харак­теристиках кабеля в целом. Попытки защитить рабочий диэлектрик при помощи дополнительных тонких углеродных пленок не дают по сути никаких результатов, что с очевидностью подтверждают регулярные тестирования разных марок кабелей, ежегодно проводимые в лабораториях ITALIANA CONDUTTORI.

Фиэически-вспененный диэлектрик HDPE/ PEG, применяемый в кабелях CAVEL, по прочности не отличается от хорошо известного твердого невспененного полиэтилена, который применялся ранее при изготовлении телевизионных кабелей. По этой причине кабели CAVEL, обладая необхо­димой гибкостью, чрезвычайно устойчивы к ме­ханическим ударным воздействиям, повреж­дениям, многократным изгибам при радиусе, близком к минимально возможному. С электро­физической точки зрения при попытках дефор­мировать кабель CAVEL такая характеристика как Structural Return Loss (коэффициент отражения на механико-физических неоднородностях в кабеле) не возрастает, в отличие от мягких кабелей с химически-вспененным диэлектриком.
Изображение
Рис. 1 демонстрирует, сколь велика разница между кабелями CAVEL, имеющими PEG + PIB в качестве рабочего диэлектрика, и кабелями других марок (особенно теми из них, которые имеют химически-вспененный внутренний диэлектрик), Такая долго­временная «живучесть» кабелей CAVEL в тяжелых климатических условиях позволяет строить на их основе долговечные и надежные антенно-кабельные сети без постоянной оглядки на влажность, температуру окружающей среды, УФ излучение солнца и т.д.

ITALIANA CONDUTTORI удалось достичь рекордно высокого коэффициента экранирования в своих магистральных кабелях CAVEL серии TS (не хуже 110 дБ в полосе частот 30...1000 МГц!). Необхо­димо отметить, что коэффициент экранирования в кабелях CAVEL всегда выше соответствующих европейских норм:

(для аналоговых кабелей серии SAT - более 75 дБ, для цифровых кабелей серии DG - более 90 дБ, а е новой серии TS для интерактивных цифровых телевизионных систем - более 110дБ!).

Остановимся подробнее на кабелях CAVEL новой серии TS (= "Triple Shield"), главная особенность которых - наличие высокотехнологичного тройного экрана (см. рис. 2):
  • 1-й экран (внутренний) - трехслойная алюминиевая фольга (алюминиевая фольга + полиэстер + алюминиевая фольга), которая приклеивается к рабочему диэлектрику кабеля (немаловажно для «беспроблемного» монтажа
    коннекторов).
  • 2-й экран - традиционная медная оплетка, обя­зательно покрытая оловом (чтобы избежать кор­розии при контакте с алюминиевой фольгой).
  • 3-й экран (наружный) - алюминиевая фольга + полиэстер со специальным "закорачиваю­щим" отгибом, который обеспечивает надеж­ный контакт «металл-металл» вдоль всей по­верхности наружного экрана при любых механических воздействиях на кабель во время
    монтажных работ.
Изображение
Такой "пирог" обеспечивает коэффициент экра­нирования 110 дБ (очень важно в области частот обратного канала 5..42 МГц!!). Ряд американских магистральных кабелей имеет аналогичный коэффициент экранирования, но за счет "лобового" решения - применения в них в качестве экрана толстостенной алюминиевой трубки. Очевидно, что они проигрывают кабелям CAVEL TS в гибкости.

Потребителям кабеля следует знать, что ТВ рынок наполнен также и кабелями с тройным экраном, которые принадлежат к так называемой категории "low-cost" (дешевые). Как правило, в этих кабелях плотность оплетки очень низка (около 25%), а наружный фольговый экран просто уложен про­дольно по кабелю, без какого-либо "закора­чивающего" отгиба, т. е. без электро контакта между экранирующими проводниками. Нередко в таких кабелях даже сама фольга накладывается с зазором (без перекрытия), что резко снижает помехозащищенность кабеля.
Изображение
Необходимо отметить, что при передаче по кабелю цифровых сигналов телевидения, на первый план выдвигаются именно коэффициент экранирования, а также параметр кабеля, называемый Structural Return Loss или коэф­фициент подавления возвратной волны, возни­кающей на внутренних "неоднородностях" волно­вого сопротивления.

Эти скачки волнового сопротивления образуются за счет механико-физических дефектов кабеля, главным образом в системе "центральный проводник - рабочий диэлектрик - экран".

Поскольку химически-вспененный диэлектрик гораздо более подвержен дефектам, чем физически-вспененный, и, кроме того, централь­ный проводник и экран смещаются друг относи­тельно друга при различных деформациях, то вывод о непригодности дешевых кабелей с химически-вспененным диэлектриком для передачи "цифры" становится очевидным. Для иллюстрации, в кабелях CAVEL, имеющих фиэически-вспененный диэлектрик действи­тельно высокого качества, данный параметр, Structural Return Loss, доведен до величины 30...35дБ (что соответствует коэффициенту отражения не более 3%) в полосе частот 10...2400 МГц (например, типовой кабель СAVEL DG113).

Отметим также, что изготовление оплетки на основе луженой меди CuSn в кабелях CAVEL резко облегчает пайку в тех случаях, когда оплетка долж­на быть электрически заземлена надлежащим образом

Серьезное отношение к данной компоненте кабеля на фабрике ITALIANA CONDUTTORI обеспечило тот факт, что имеющие специальный состав внешние PVC компаунды в кабелях CAVEL пожаробезопасны, а целая серия кабелей, имеющих в своем обозначении буквы ZH (например. CAVEL SAT 703 ZH, CAVEL DG113ZH), еще и не выделяют ядовитого дыма, находясь в открытом огне, поскольку в своем составе не содержат галогеноводородов (ZH = Zero Halogen). Все это оказывается чрезвычайно важным при прокладке кабелей в закрытых помещениях с высокой плотностью людей, больницах, школах, отелях, театрах и т.д. Уже сегодня вышеупо­мянутые кабели серии ZH от CAVEL являются базовыми и рекомендованы к обязательному применению на объектах кабельного строительства Западной Европы.

Магистральные кабели CAVEL. готовые для прямой укладки в землю (например CAVEL 27/115 FC, CAVEL 34/145 FC), имеют специальный слой желейного наполнителя PJ (Petrol Jelly) между оплеткой и внешним диэлектриком. Этот желей­ный наполнитель необходим для того, чтобы минимизировать возможность проникновения влаги и других реагентов под оболочку кабеля. В случае образования трещин или надломов во внешнем диэлектрике желе затекает в образо­вавшуюся щель и попимеризуется, обеспечивая полную защиту параметров кабеля при меха­нических повреждениях.

Ответить