Рыбалка со спутника - Материал из Википедии

Граббинг, Шаринг, Настройка ресиверов...
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8918
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Redmi 7
Прошивка: Android 9
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Рыбалка со спутника - Материал из Википедии

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 19.06.2009 14:43

Основные понятия и определения
Спутниковая рыбалка (Рыбалка со спутника, Фишинг, Граббинг) — приём файлов, передаваемых другим пользователям посредством спутника.

Рыбак — человек, ловящий файлы.

Удочка - ПО для рыбалки.

Дисконнект (дисконт) - разрыв потока.

Рулес, регекс - некоторые конфигурационные файлы ПО SkyNet.

Пид - ID пакета.
Законодательный уровень информационной безопасности
Важно!

Легальность данного занятия остаётся под вопросом, т.к Вы копируете личную информацию, принадлежащую другому пользователю.

Граббинг не имеет никакого отношения к сервисам спутниковых провайдеров, и даже наоборот, многие интернет-провайдеры шифруют интернет-трафик, чтобы исключить его перехват.
Технология
Спутник передаёт данные на большую территорию всем пользователям сплошным потоком, и только программное обеспечение, установленное у пользователей, выбирает из общего потока то, что передаётся конкретному пользователю. Но с помощью специального программного обеспечения можно получать весь поток, идущий со спутника, вне зависимости от того, какому пользователю он передаётся. Таким образом, можно принимать файлы, которые заказывал и, соответственно, оплачивал кто-то другой, и при этом не оплачивать за них трафик.

А вот извлечь из незашифрованного потока файлы, предназначенные другим пользователям, не составляет труда, но есть ряд ограничений.

Во-первых, не всегда известны имена загружаемых файлов, передающихся в спутниковом потоке, и с ними надо что-то делать. В противном случае на жёстком диске компьютера скапливается много мусора из-за невозможности сортировки файлов по именам. Помогает функционал программ-грабберов, позволяющий настраивать параметры захвата, такие как: тип файла, его размер, что даёт возможность на стадии захвата файлов произвести предварительную фильтрацию ненужного мусора и совершенно бесплатно получать огромное количество видео-фильмов, дистрибутивов с ПО, MP3 и многое другое.

Во-вторых, граббинг — это процесс реального времени. Если интернет-приложение пользователя потеряет часть пакетов, то оно их просто перезапросит, и они будут заново переданы сервером. А вот у перехватчика подобной возможности нет.
Почему именно рыбалка?
Прослеживается аналогия: нужно знать место, где будет клевать — (спутник, транспондер, PID), а также время, когда ловить файлы. Надо подобрать снасти и удочку — настроить программу на ловлю конкретной рыбы (типы и размеры файлов). Рыбка может легко сорваться с крючка — приём файла может прерваться и он будет потерян. Улов необходимо тщательно сортировать.
Оборудование
Спутниковая тарелка (зеркало), конвертер для приема KU-диапазона (большинство интернет-спутников вещают только в нём), DVB-карта для компьютера, программа приёма и обработки «рыбы».
Применяемое ПО
Для рыбалки:
  • SkyNet — основоположник S.O.V.A.. В данный момент актуальны клоны от K.Tod'a и S0RRY. Возможна работа в ОС Linux.
  • Manna — альтернативная версия граббера от mcngine,имеющая широкие возможности по фильтрации захватываемого контента и дополнительную функциональность, но сложна в освоении для начинающих, к тому же разработка и развитие этого сниффера автором полностью остановлены.
  • BetaSky — оригинальный клон skynet, автор S0RRY.
  • Skygrabber (Turbograbber) — платное ПО, применяется обычно новичками (лёгок для освоения).
  • SkySniffer — программа-сниффер, написанная рыбаком - любителем, ловит только трафик Slonax 2.x. Пока она ещё далека от совершенства, возможны разнообразные ошибки. Находится в начальной разработке.
Для P2P ремонта:
  • Grizzly Network
  • Grizzly Server
Для ремонта и докачки:
  • Segment Downloader
  • Segment Manager
  • Segment Viewer
Будущее рыбалки
В данный момент тяжело что-либо предугадать, но постепенное удешевление наземного доступа в интернет оказывает влияние на спутниковую рыбалку не в лучшую сторону для последней. Во многих городах бывшего СССР дешевле и быстрее получить необходимую информацию используя иные средства связи. Тем не менее, существуют люди, для которых рыбалка - это не просто способ получения файлов, но и хобби.

Ответить