Про Linux на телефонах, (обзорчик)

Всё о Motorola
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8934
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: POCO X3 Pro 6/128
Прошивка: crDroid v7.7
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Про Linux на телефонах, (обзорчик)

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 08.02.2008 19:23

Стратегия компании Motorola в области платформы MOTOMAGX (LJ)

Лондон – изумительный город, в котором порой происходят чудеса. В мае во время презентации RAZR2 мы сидели с разработчиками компании Motorola и пили отличный британский эль. Под этот напиток обсуждение будущих планов различных компаний тянулось медленно и нарочито. Нас в последнюю очередь волновали перспективы продаж устройств, взгляд был обращен на то, что интересного готовится в лабораториях разных компаний. Забредший на огонек представитель другого вендора с ходу вступил в горячие дебаты. Быть или нет WiMax в бизнес-коммуникаторах, и кому это нужно. Пожалуй, только в такой среде и могут рождаться новые идеи, направления развития. С того мероприятия появилось на сайте несколько материалов, но главный – о стратегии компании в 2007 году, если так можно сказать, пользовательский аспект, мы говорили о продуктах. Рекомендую ознакомиться с этим материалом здесь.

Безусловно, чтение той статьи необязательно, но желательно для понимания происходящих процессов. Из описанного в том материале практически все случилось уже сегодня, оглядываясь на 6 месяцев назад, можно с уверенностью об этом говорить. В этом же материале мы затронем стратегию компании относительно одного сегмента устройств, продуктов, основанных на Linux. В компании уже сегодня существует как минимум два таких класса устройств, в 2008 году появится еще один. Обозначения этих операционных систем и их развитие мы обсудим в этом материале. Его идея родилась после зажигательного дня на MotoDev в Лондоне, 9 ноября.
Слова – eZx, LJ, Android, MOTOMAGX

Все эти слова в той или иной мере обозначают Linux как операционную систему для мобильного устройства. Понимания, что является чем, и как возникла каждая аббревиатура, на рынке вне компании почти нет. С моей легкой руки пару лет назад большому числу читателей стало известно о существовании платформы LJ (Linux+Java). Тот факт, что это внутреннее название платформы от Motorola, никогда не осознавался многими читателями, включая журналистов, работающих на данном рынке.

До этого момента существовала и другая аббревиатура – JUIX (Java + Linux), но тот проект разрабатывался несколько лет и так и не окончился никакими практическими результатами. Компания в итоге похоронила проект, до пользовательских продуктов он не добрался. Однако существовала путаница в названиях, и мы ошибочно называли JUIX-продуктами ряд моделей. В действительности коммерческих продуктов не было.

Итак, в компании Motorola исторически первыми Linux-продуктами стали устройства A-серии, основанные на Linux. Это также был первый пример внедрения Linux для мобильных телефонов. Нишу для таких устройств очертили очень четко: выше обычных телефонов, чуть ниже смартфонов, например, активно развивающихся Symbian-устройств. В декабре 2003 года на рынке появилась модель Motorola A760, одновременно с этим стали известны планы компании относительно ядра Linux. В качестве ОС использовалась версия MontaVista Linux, а вот средства разработки были представлены Trolltech's Qt/Embedded. Идеология устройства была очевидна: никаких приложений под Linux со стороны третьих компаний, так как они могут нарушить работу устройства, вызвать нарекания пользователей. Учитывая, что модель Motorola A760 была фактически распространена только в Китае и ряде стран Азии (там уже неофициально), то и никакого отклика такое решение не получило. Компания создала хороший аппарат с сенсорным экраном, необычным форм-фактором, высокой функциональностью, но не смогла сделать его массовым.

Следующим устройством стала модель Motorola A780, она появилась в 2005 году. В этот же момент и была озвучена концепция «защищенного» от вмешательства извне устройства. В компании опасались давать полноценный доступ к операционной системе, который изначально имелся благодаря продуктам от Trolltech. Вместо этого в компании создали дополнительный уровень, названный eZx, фактически пользовательские приложения и существовали на нем. Необходимость усложнения концепции Linux-устройств, появление дополнительного уровня было не техническим (хотя и эти моменты присутствовали, но они были решаемы). Согласно лицензии на Linux, пользователи могли запросить исходные коды операционной системы, и тогда рано или поздно разработчики смогли бы создавать свои приложения для этих устройств. В компании существовало лобби, которое было против данной идеи. В качестве компромисса было предложено использовать JVM (то есть Java-приложения в аспекте пользователей) для расширения базовой функциональности. Собственно, так и зародилась концепция Linux+Java, которая и дала толчок появлению целой платформы.

Однако рождение концепции не означало автоматического появления платформы LJ, устройства, которые находились в процессе разработки, базировались на eZx. Все подобные устройства разрабатывались для рынка Китая, продажа их вне региона вообще не планировалась. Первым примером попыток выхода за пределы этого ареала обитания стали такие модели, как ROKR E2 (eZx, но без сенсорного экрана) и Motorola MING A1200. Если первый музыкальный телефон от Motorola так и не стал массовым, поставлялся ограниченными партиями на ряд рынков, то Motorola MING активно продается в ряде стран. Но его китайское происхождение создает и огромный серый рынок, так как стоимость модели в Китае ниже и значительно.

Попытка переориентировать эти модели на европейский рынок была вынужденной, компания пыталась усилить свой продуктовый ряд всеми возможными способами. Примерно с той же целью происходят периодические попытки адаптировать нишевые решения на Windows Mobile, ориентированные на рынок США, но уже для Европы. Естественно, что популярности эти модели не имеют и отдаленно.

Рождением платформы LJ внутри компании Motorola можно считать начало разработки Motorola Z6. Этот продукт изначально ориентировался как на рынок Китая, так и Европы, а также США. Если для продуктов с использованием eZx использовалась версия ядра MontaVista 2.4.20, то для первой версии платформы LJ это было ядро 2.6.10. Но, помимо программного отличия, есть и аппаратное, которое значительно. Все телефоны на платформе LJ используют однопроцессорные решения, начиная с Motorola Z6, это процессор ARM11 от FreeScale с тактовой частотой от 400 до 600 МГц. Как правило, процессор работает на частоте в 500 МГц в большинстве устройств.

Наименование платформы LJ внутри компании привязали к версии ядра ОС MontaVista. В первом квартале 2007 года с выходом Motorola Z6 и его анонсом это была версия 2.6.10, соответственно, и внутреннее название платформы – L6.1. Всегда указываются две цифры. Причем обратите внимание, что общее название платформы LJ, но ее версии имеют только одну букву L, это не ошибка.

Учитывая, что версий ядра Linux различной сборки существует множество, нельзя было ожидать, что повышение индекса для телефонов будет происходить линейно. Этого и не произошло. В третьем квартале 2007 года появляется L6.3, под Новый год планируется L7.1 и только в начале 2008 года – L7.2.

Неоднократно слышал рассуждения о том, что 6-ка в версии LJ указывает на Motorola Z6 и имеет прямое соответствие. Это далеко не так, точнее, совсем не так. Также эта цифра не имеет никакого отношения к внутреннему поколению продукта от Motorola, привязка идет только к версии ядра Linux.

Разобравшись с версиями LJ и соответствующими обозначениями, перейдем к MOTOMAGX. Это название является отражением маркетинговой активности компании. В определенный момент кто-то из руководителей компании, обсуждая платформу LJ, заметил, что всякий раз произносить слово, созвучное компании LG, не очень-то правильно. Внутри компании объявили конкурс на лучшее название платформы, в итоге им стало MOTOMAGX (читается как Moto Magic). Взгляните на блок-схему, где описывается, что такое MOTOMAGX.

Давайте попробуем провести параллели с миром Symbian. Существует операционная система Symbian, у нее в свою очередь есть различные версии, например, версия 9.1. Сама по себе версия ОС не говорит ни о чем, она закладывает возможности, а вот их реализация – это дело конкретного производителя. Для платформы S60 от Nokia (изначально называлась Series 60) существуют так называемые издания. Например, есть устройства, построенные на S60 третьего издания. Издание описывает версию ОС, а также набор стандартных приложений (пользовательская часть, интерфейс и так далее), задает стандарты для разработчиков.

Термин MOTOMAGX соответствует имени Symbian, это простое описание всего многообразия устройств, работающих под управлением Linux и на платформе LJ. Техническое описание платформы никуда не исчезло, оно существует, то есть это следующий уровень (аналог издания в S60). Если в S60 существует еще понятие Feature Pack, то в MOTOMAGX оно пока отсутствует, ведь эта разработка только в самом начале пути. Введение в оборот термина MOTOMAGX – это попытка рекламировать собственный продукт, а не просто Linux. В головах многих потребителей Linux – это единая операционная система, не имеющая отличий в интернет-планшете Nokia N800 и, например, в настольном компьютере.

Интересно, что одновременно с запуском имени MOTOMAGX компания Motorola изменила свою позицию относительно разработки программного обеспечения для своих Linux-телефонов. Было заявлено, что до конца 2007 года разработчики получат бесплатно полную версию SDK и смогут создавать нативные Linux-приложения. Было много сказано красивых слов о том, что это серьезное достижение, стимулирующее разработки и тому подобное. Но фактически компания пошла по пути как Symbian, так и Windows Mobile, тому пути, который она отвергла еще в 2003 году по ряду идеологических причин. Сегодня необходимо наверстывать упущенное и делать это крайне активно.

Понятно, что средства разработки Java-приложений отделены, они доступны уже сегодня. В то же время SDK для создания Linux-приложений будет адаптированным под компанию SDK от Trolltech (Trolltech's Qtopia Core development framework), сотрудничество компаний продолжается уже давно.

Осталось вспомнить про Android от Open Handset Alliance, объединения, во главе которого стоит Google. Операционная система, взятая за основу также Linux (другая версия), эта платформа будет разрабатываться 35 компаниями, включая как производителей чипов, так и телефонов и программного обеспечения. Пересечение с MOTOMAGX-продуктами если и будет, то только идеологическое, технически это другая ветвь развития.

Разобравшись досконально с тем, кто есть кто, перейдем к позиционированию LJ-устройств и их доле в продажах компании.
Рыночные перспективы платформы LJ

Компания Motorola ориентируется на три платформы – Ajar (собственность Motorola), P2K (также собственность компании), Linux. Для нишевых решений могут использоваться такие ОС, как Symbian или Windows Mobile. Продукты, основанные на них, предназначены для конкретных рынков и/или целей, компания не планирует делать их массовыми. Платформа P2K сильно устарела, и компания постепенно выводит ее с рынка, но процесс занимает определенное время, в 2008 году такие продукты на рынке будут присутствовать. В то же время компания Motorola будет наращивать использование Ajar в недорогих терминалах. Первую скрипку при этом начинают играть Linux-телефоны, их объем производства будет максимален.
Версии платформы LJ

Мы не будем описывать стандартную функциональность, пользовательские приложения на платформе LJ, это задача отдельного материала, и он появится в самое ближайшее время, здесь хотелось бы взглянуть на основные, принципиальные вехи на пути развития этой платформы. Описать, что даст новая функциональность, какие моменты будут интересны.


Примечание. Описываемые функции не обязательно должны быть в коммерческих продуктах, указанные сроки относятся не к выходу мобильных телефонов, а к появлению поддержки в самой платформе. Один и тот же телефон может работать на разных версиях платформы, добавлять или нет обновление – решает сам производитель. Коротко – функции платформы не равны функциям телефонов на этой платформе. Все продукты одного поколения будут примерно одинаковы функционально, развитие идет постепенно, особенно это видно на примере интерфейсов.

L6.1 – 1Q07/Motorola Z6

Начальная версия платформы. Из принципиальных и ключевых технологий можно отметить:
Поддержка Janus DRM
USB 2.0 High Speed
Media Finder
Landscape camera mode
BT/USB Print
Haptics (звонок, клавиатура)
SIM Wizard – перенос контактов с SIM-карты в память телефона

L6.3 – 3Q07/Motorola Z6 (update FW)

Улучшения связаны с сетевыми интерфейсами, плюс улучшением пользовательского интерфейса:
WiFi, UMA
Поддержка нового типа SIM-карт – MegaSIM
Технология Screen3 версии 2
Функция автоматического спаривания для BT-гарнитур
Мастер установки почтового клиента
Улучшена телефонная книга, ввод данных в нее
OMA DRM 2.0
Push email
Open Source Browser
IMS
VoIP

L7.1 – 4Q07/Motorola RAZR2 V8, Motorola U9

Впервые в аппаратах появляется поддержка технологии морфинга, на некоторых моделях – semi-morphing.
Rich Voice Call – улучшенная функция видеозвонков в сетях третьего поколения.
Настройка отдельных приложений – телефонная книга, Media Finder. Возможность удаленного сохранения данных, например, контактов в сети – встроенная, стандартная функция, вызывается из меню
Сервис Motowhere 1.0 – карты от Motorola, поиск информации на местности, POI и так далее – http://motorola.jentro.com/ . Этот сервис не является Motowhere, но показывает общую идею компании.
Кэширование мультимедиа, загруженного из сети
SVG Tiny
Playsforsure – поддержка аудио

L7.1.1 – 4Q07/Motorola ****
Добавление медиа на внешние экраны (видео, мультимедиа)
Blog Central Beta
Playsforsure – поддержка видео, Windows Media Streaming
Улучшения браузера
Поддержка камер 3M+

L7.2 – 1Q-2Q08/Motorola ****

Наиболее важная версия платформы, так как с этого момента она становится максимально открытой для разработчиков. Основным изменением является поддержка спецификации JSR-271 (MIDP 3.0). Приведем основные изменения по сравнению со второй версией и отметим, что фактически компания идет по пути той же Nokia, Sony Ericsson, которые стремятся всемерно избежать фрагментации Java-спецификаций. Вот перечень:
Enable and specify proper behavior for MIDlets on each of CLDC, CDC, and OSGi, for example:
Enable multiple concurrent MIDlets in one VM
Specify proper firewalling, runtime behaviors, and lifecycle management issues for MIDlets
Enable background MIDlets (e.g. UI-less)
Enable "auto-launched" MIDlets (e.g. started at platform boot time)
Enable inter-MIDlet communications
Enable shared libraries for MIDlets
Tighten specs in all areas to improve cross-device interoperability
Increase functionality in all areas
Improve UI expressability and extensibility
Better support devices with larger displays
Enable MIDlets to draw to secondary display(s)
Enable richer and higher performance games
Secure RMS stores
Removable/remote RMS stores
IPv6
Support for multiple network interfaces per device
Specify standard ways for doing MIDlet provisioning through other means (e.g. OMA (SyncML) DM/DS, Bluetooth, removable media, MMS, JSR-232, etc.)
Extensive device capabilities query
Localization and Internationalization (if appropriate, integrating/augmenting JSR-238 as needed)

Возможности MIDP 3.0 впечатляют. Во-первых, это запуск в памяти сразу нескольких приложений, возможность обращения к внешнему экрану (сегодня это не умеет ни один из аппаратов), улучшенная безопасность. Во-вторых, возможность автоматической загрузки программ при старте телефона, то, что есть сегодня в Symbian, но отсутствует для Java. На мой взгляд, дилетанта, пропасть в функциональных возможностях между Java-программами и Symbian сокращается и очень активно.

К другим ключевым особенностям относится синхронизация музыки с помощью WiFi-соединения, поддержка DLNA/UPnP. Мультимедийные возможности также будут расширены за счет поддержки цифрового телевидения в стандарте DVB-H. В Media Finder появится обновленная закладка видео для поиска соответствующего контента, в том числе и в сети (какие сервисы будут задействованы – на данный момент неизвестно).

Из лично мне понравившихся функций отмечу просмотр видео и изображений на внешнем экране без раскрытия аппарата (для форм-фактора раскладушки и последующих после RAZR2 моделей).

В этой версии также значительной переработке подвергнется пользовательский интерфейс, например, в сообщениях появятся диалоги (Message Threading). Мастер подключения к Wi-Fi, управление приложениями с внешнего экрана. Из необычных функций – Push To Video (PTV), возможность видеть статус собеседника из телефонной книги (в чем-то аналог мгновенных сообщений).

Для корпоративных пользователей будет интересно удаленное управление аппаратом, в частности, блокировка или удаление всех данных.

L7.4 – 3Q08/Motorola ****

Не будем подробно описывать эту версию, хотя она является вершиной платформы LJ в недалеком будущем. Именно в этой версии появляются сенсорные аппараты с отсутствующей клавиатурой. В аспекте устройств это модели максимально схожие с iPhone, но обладающие и стандартными функциями, привычными по продуктам компании. Из интересных моментов стоит отметить полноценную поддержку и просмотр на устройстве файлов MS Office, локальную синхронизацию почты с MS Outlook на ПК, мобильное телевидение DVB-H, MotoWhere 2.0. Автоматическая синхронизация мультимедиа с ПК, используя Wi-Fi, в ряде режимов – Bluetooth. В браузере появится менеджер паролей, а также визуальная история. Полноценная поддержка VoIP и переключение между WWAN и WLAN.

У одного из докладчиков на ноутбуке была презентация Motorola Morphing Tablet, устройство производит впечатление, но до его появления слишком далеко, в лучшем случае это 2009 год. Поэтому не будем описывать этот продукт, до его выхода и спецификации изменятся много раз, да и внешний вид станет наверняка другим.
Выводы

Платформа LJ или MOTOMAGX становится одной из самых интересных разработок на рынке. Компания значительно активнее в разработке именно платформы, чем в ее имплементации в продукты на данный момент. Это логично, так как продуктовый ряд слабый, и в Motorola стремятся, с одной стороны, не раскрыть все карты раньше времени, с другой стороны – представить инновации сразу в нескольких продуктах, в их семействе. В 2008 году, примерно начиная с мая, компания очнется и станет активнее, будет предлагать разнообразные решения.

Ответить