Обзор Geeksphone Peak телефона на Firefox OS

Всё о КПК (PPC)

Модератор: чипега

Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: POCO X3 Pro 6/128
Прошивка: crDroid v7.7
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Обзор Geeksphone Peak телефона на Firefox OS

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 04.08.2013 13:36

Обзор Geeksphone Peak телефона на Firefox OS
Устройство
Цена — 149 евро.

Техническое характеристики:
  • Android 4.0.4
  • Boot2Gecko 1.0.1.0-prerelease
  • CPU Qualcomm Snapdragon S4 8225 1.2Ghz x2
  • GPU Qualcomm Adreno 203
  • UMTS 2100/1900/900 (3G HSPA)
  • GSM 850/900/1800/1900 (2G EDGE)
  • Screen 4.3" qHD IPS Multitouch (960x540, 256 PPI)
  • Camera 8 MP (back) + 2 MP (front)
  • 4 GB (ROM) и 512 MB (RAM)
  • MicroUSB, MicroSD, Wifi N, Bluetooth 2.1 EDR, FM-радио
  • Датчики освещения и близости, гироскоп, GPS, вспышка
  • Батарея 1800 mAh
  • Вес: 118 г
Пусть наличие Android вас не смущает, иначе вы зря не прочитали статью: Первые телефоны на Firefox OS

Версия Boot2Gecko пока не меняется, в качестве отличительного признака отображается хэш последнего коммита в ветке git-репозитория, из которой была сделана сборка.

Изображение Изображение

Про батарею писать сложно. Во-первых, в режиме ожидания она не разряжается совсем. Можно оставить телефон на ночь и за 12 часов уйдёт 1% заряда. Во-вторых, при нагрузке (особенно wi-fi и процессора одновременно) она начинет стремительно разряжаться.
Wi-fi в любом случае сильно ест батарею, поэтому на ночь его лучше выключить. Видимо, пока разработчики не дошли до оптимизации энергозатрат.

Коробка и внешний вид устройства
Изображение

Изображение

Изображение

Перед вами коробка из переработанного сырья (не хочу гадать, что именно переработано). На мой взгляд, дизайн у неё хороший — надписи привлекают к себе внимание, в целом выглядит опрятно. Обращаю ваше внимание на надпись «Firefox OS Developer Preview», что говорит нам о том, что устройтство одобрено Mozilla Foundation. Кстати, на противоположной стороне коробки, на боку, указан адрес http://devphone.mozilla.org.

Изображение

Далее. Комплект коробки. Наушники с гарнитурой, понятное дело, отправились «в мусорное ведро» автоматически (на фотографии их нет).
Батарея — 1800 mAh, сделанная под бренд Geeksphone. Не знаю, есть ли шанс найти адекватную замену в розничной продаже.

Изображение

Изображение

Зарядник хороший, на выходе — 1 ампер, при заряде пищит чуть тише, чем идентичный от Apple. После окончания заряда пищит громко.

Изображение

Экранище. Пиксели не мешают, но вот качество картинки оставляет желать лучшего. Во-первых она недостаточно яркая, во-вторых изображение рябит полосочками. Это сложно описать или заснять, это заметно только при использовании. У меня есть подозрение, что эта рябь — не вина экрана, а что-то внутри Gecko.

Тачскрин — никакой, нажатия неточные. В сочетании с описанными ниже (в разделе про софт) проблемами это просто фатально на данный момент.

Изображение

На лицевой стороне телефона сверху видим (слева направо) — датчик освещения и близости, динамик, передняя камера, индикатор зарядки.
Вообще, этот индикатор мог бы использоваться для отображения событий (как в BlackBerry), но на данном этапе развития софта он только отображает процесс зарядки. Красный — зарядка идёт, синий — полный заряд.

Изображение

Снизу на лицевой стороне расположена единственная кнопка, сенсорная, выполняет функцию управления запущенными приложениями (по аналогии с устройствами Apple).

Изображение

Вид сзади, очень аппетитно. Ведь ещё можно же придумать смарфтон, который будет приятен на вид.
Фотокамера, вспышка, динамик для музыки и звонка.

Изображение

Вид из угла. Разъём для наушников, microUSB порт, кнопка питания и качелька регулирования громкости.

Изображение

Вид под батареей. Не сняв батарею, сменить sim-карту и microSD-карту нельзя.
В Испании уже инженерят свои телефоны, а у нас — нет [x].

Изображение Изображение

Поиски UART пока не увенчались успехом. В Geeksphone игнорируют письмо с вопросом, на форуме пока никто не ответил.
Тем не менее, лог dmesg всё равно утащим: http://pastebin.com/q1XV5mNV.

Кстати, а вот и причина сильного нагрева задней части корпуса: радиатор пассивного охлаждения чипа.
Боюсь, такими темпами мы скоро дойдём до кулеров.

Изображение

Операционная система
Внутреннее устройство системы описывать не буду. На сайте Mozilla есть официальный черновик описания архитектуры Firefox OS, перевод в процессе.

Лог загрузки системы
pastebin.com/Axh1Fxr8

Занимаемая память (нужно учесть зарезервированную под GPU)

Код: Выделить всё

root@android:/data # busybox free
             total         used         free       shared      buffers
Mem:        322708       193128       129580            0        17996
-/+ buffers:             175132       147576
Swap:            0            0            0
Интерфейс и приложения
Изображение Изображение Изображение

Рабочие столы в естественном порядке. По центру — главный экран, слева — куча ссылок на непонятные сайты, которые запускаются в браузере без масштабирования и кнопок. Справа — приложения, установленные на устройстве. Спустя день прилетело обновление по воздуху и появилась новая иконка для Importer — импортёра гуглоконтактов на телефон.

В принципе, любое приложение — это откэшированный каталог с ресурсами веб-странички. Некоторые приложения, написанные специально для Firefox OS, выглядят хорошо, например настройки и смс:

Изображение Изображение Изображение
(в сообщениях кнопка съехала, но в последнем билде Boot2Gecko уже пофикшено)

Будильник мне особенно нравится (громкий динамик способствует):

Изображение Изображение

Но совсем другое ощущение при работе с клиентом твиттера:

Изображение Изображение

Или картами Nokia:

Изображение Изображение

И если карты претендуют на приложение, то твиттер — самая обычная закэшированная веб-страничка, открывающаяся в браузере без зума и кнопок. Попасть по элементам — нереально. А если попасть, то работает это ровно так, как и предполагается самыми ярыми ненавистниками веб-приложений и JS в частности.

Приложение маркета не лучше:

Изображение Изображение

Кстати, я был в предвкушении найти бесконечное кольцо ожидания. Ну знаете, когда из JS идёт асинхронный запрос, а ответа всё нет и нет — крутится кольцо. Обычно оно крутятся либо по полминуты, либо бесконечно.

Так вот, в первый день знакомства приложения из маркета ставить не удалось — при клике по приложению меня встречало оно самое, бесконечное. На второй день всё прошло, очевидно были неполадки на сервере. Но +1 в копилку колец.
Изображение

Уведомления отображаются в выдвижной панели или на экране блокировки:

Изображение Изображение

Про выдвижную панель рассказать нечего — это уже привычный элемент интерфейса, разве что здесь вы можете наблюдать счётчик трафика, по-умолчанию включённый в стандартный набор приложений системы. Качать придётся много, похоже.

Изображение Изображение

Хабр в браузере Firefox (YO DAWG!) и клавиатура. У них есть общее — в первом случае невозможно попасть по ссылкам, а во втором — по кнопкам. Действительно, тачскрин сильно дёргается и попасть во что-либо очень сложно, даже по, казалось бы, крупным кнопкам клавиатуры. Клавиатура на данный момент имеет кучу языков ввода, так что поддержка русского тоже имеется.

Изображение Изображение

Фотокамера в аппарате просто на всякий случай. Передняя — тем более. Причём снимки делаются с разрешением 1280x960 и настройке это не подлежит. Видео пишется 288x352 в .3gp, хотя из adb logcat ясно видно, что камерой поддерживается видеозапись и в 720p.

Вообще приложение камеры, как и все другие существующие на данный момент приложения, сделаны в минимальной комплектации фичами. Видно, что разработчики стремятся продемонстрировать и отладить платформу, но времени на детали пока просто нет.

Изображение Изображение

Слева — обычная звонилка, контакты можно привязать в фейсбуку и тогда они будут выглядеть красиво. Справа — менюшка для публикации чего-либо, в данном случае картинки. Это хорошо, что они решили сделать универсальный интерфейс для шары, это очень правильно. Можно написать простенький плагин, чтобы выделенный текст на pastebin заливал.

Изображение Изображение

Минимальный музыкальный плеер и минимальный фоторедактор (фильтры есть, а поворота нет).
Гарнитура пока не поддерживается. Хотя я бы посмеялся от души, если был бы какой-нибудь аналог Siri, только с 2-5 голосовыми командами, ну, для отладки платформы. Динамик сзади хоть и громкий, но совершенно некачественный в плане музыки, он больше для midi-полифонии подходит.

Изображение Изображение Изображение

Все существующие на данный момент настройки.

Изображение

Небольшой наборчик разработчика. adb сразу под рутом предоставляется, так что всё хорошо.

Плюшки для разработчиков
Кстати, команда Geeksphone с радостью выкладывает свои наработки на GitHub — https://github.com/gp-b2g Исходя из вышеперечисленного, можно собрать кастомную прошивку для телефона на базе AOSP. Или собрать CyanogenMod.
Аппарат поддерживает прошивку через fastboot,
для перехода в fastboot нужно вынуть батарею, подождать, вставить и зажать VolDown + Power.

Код: Выделить всё

fastboot flash recovery recovery.img
fastboot flash boot boot.img
fastboot flash userdata userdata.img
fastboot flash system system.img
fastboot reboot
Выводы
После пары дней ношения данного аппарата в кармане я с уверенностью могу сказать, что будущее у этих мобилок определённо есть.
Я почувствовал совершенно иной опыт общения с мобильным устройством — это первый девайс, который тормозил приятно. Суть именно в равномерном торможении.

При переходах в меню оно иногда запаздывает на ~0.5 секунды, прежде чем обработает касание. Такой же интервал требуется для запуска фотокамеры, браузера, галереи и так далее. То есть всё что происходит в системе — происходит с предсказуемой скоростью и к этому легко привыкнуть.

Приложения? Наклепают их, куча кривых приложений и куча дешёвых устройств, по характеристикам напоминающие дрова.
Я уверен, что огромное количество веб сайтов осядут в кэшах этих мобилок и они будут пачками раздаваться в офисах операторов сотовой связи как бесплатное дополнение к контракту на связь.

Сама система стремительно развивается, как я уже говорил, периодически приходят обновления. Изменения заметны — улучшаются контролы, меняется вёрстка, добавляются стандартные приложения.

Ответить