Новая линейка процессоров Allwinner A20 и Allwinner A31

Всё о КПК (PPC)

Модератор: чипега

Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8926
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Redmi 7
Прошивка: Android 9
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Новая линейка процессоров Allwinner A20 и Allwinner A31

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 23.06.2013 14:02

Известный китайский производитель процессоров, компания Allwinner официально представила свои новые двух и 4-x ядерные процессоры, предназначенные для планшетов, миниатюрных Android компьютеров и других мобильных устройств.

Это два новых чипа – двухъядерный процессор Allwinner A20 и четырехъядерный Allwinner A31

Как известно, одноядерный процессор, или если быть точным – система-на чипе (SoC), Allwinner A10 был весьма популярен среди китайских производителей планшетов и других мобильных устройств, благодаря своей низкой цене и весьма достойной производительности.

Новые чипы Allwinner обещают стать достойной заменой своему предшественнику: в то время как Allwinner A10 имел одно ARM ​​Cortex-A8 ядро и графический процессор Mali 400 (весьма быстрый, но уже устаревающий), новые чипы будут иметь по нескольку ARM Cortex-A7 ядер, а также более мощные графические процессоры.

Двухъядерный процессор Allwinner A20

SoC Allwinner A20 – это двухъядерный процессор, имеющий кэш второго уровня, объемом 512 КБ 128-килобайтный кэш первого уровня, двухъядерный графический процессор Mali 400 MP2 с поддержкой воспроизведения HD видео формата 2160p.

Изображение

Этот чип по размерам и выводам полностью совместим с процессором Allwinner A10. Это означает, что производителям планшетов не понадобится переналаживать производства для перехода к более мощным моделям – достаточно просто заменить на плате одноядерный чип на двухъядерный, и мы получим новый, более быстрый планшет.

Четырехъядерный процессор Allwinner A31

Изображение

Четырехъядерный чип имеет 1 МБ кэш второго уровня и 256 КБ кэш-памяти первого уровня, четыре вычислительных ARM Cortex-A7 ядра и восьмиядерный графический процессор PowerVR SGX 544, который имеет поддержку декодирования видео формата 4K Ultra high definition video.

Процессор поддерживает декодирование 3D формата 3840×1080, 30 кадров с секунду, и многоканальных дисплеев с разрешением до 2048 ×1536.

Этот чип уже не совместим по выводам со своими менее мощными братьями, и кроме того, благодаря его графическому ускорителю PowerVR, лицензированным компанией Imagination Technologies, которая не предоставляет исходных кодов своего программного обеспечения.

Ответить