да, офтоп лучше скрыть спойлеромИМХО Гугл - это меньшее зло, чем Microsoft и Apple. Они хотя бы выкладывают исходники (кроме 3-й версии), из которых потом люди нормальные прошивки делают. По мне так устройствами Samsung можно пользоваться только после перепрошивки, хотя в плане железа они мне очень нравятся. Вот на iPad для сравнения нельзя ОС сменить - что дали, тем и пользуйся.Равно как поставить iOS не на Apple - поэтому дешевых аналогов нет и они диктуют свои цены.
Снова к Андроиду.. версии 3 и 4 вполне адаптированы для планшетов. А рут всегда получали через ж.., кроме Android Dev Phone и серии Nexus, где он уже есть изначально.Я не знаю, о каком устройстве вы говорите, но у меня на Android 4 есть рут. Хаять нужно производителя девайса, а не Гугл.
Насчет Убунту - я, конечно, не настолько спец, но думаю, что понадобится загрузчик модифицированный, так что увы - на наши китайпэды поставить не получитсяНу и драйвера, да...

Если рут на четверке, то это заслуга исключительно производителя оборудования, вот подтверждение 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=234152&view=findtopic&p=11833940