Россия и Восточная Европа - спутниковое 3D-вещание

Граббинг, Шаринг, Настройка ресиверов...
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8916
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Redmi 7
Прошивка: Android 9
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Россия и Восточная Европа - спутниковое 3D-вещание

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 04.02.2010 17:34

Изображение
Платформа HD: Открытие первого на территории России и Восточной Европы цифрового спутникового 3D-вещания.
Москва., 2 февраля 2010 г. — Компания Samsung Electronics (Южная Корея), Корпорация Дженерал Сателайт (Россия), компания Платформа HD (Россия) дают старт первому на территории России и Восточной Европы совместному 3D-вещанию с объемным изображением. 3D-проект в перспективе планирует предлагать широкий выбор передач, в том числе кинофильмы, развлекательные шоу и спортивные передачи.

3D-контент снимают специальными видеокамерами высокой четкости. Его трансляция осуществляется через существующую инфраструктуру на базе вещательного проекта Платформа HD.

С помощью специально модифицированного цифрового спутникового ресивера HD-9300 (тех. характеристики ниже), который содержит Программно-аппаратную систему управления операторской деятельностью (ПАСУ) GS 3.0 от Корпорации Дженерал Сателайт будет возможен просмотр нового телеканала в формате 3D.

Компания Samsung Electronics представила первые серийные образцы 3D телевизоров еще в 2007 году. На данный момент 3D телевизоры Samsung (модели PS42B450B1W, PS42B451B2W, PS50B450B1W, PS50B451B2W) производятся в России на заводе Samsung в Калужской области и продаются в большинстве ведущих торговых сетей по ценам от 27 990 до 44 990 руб., являясь единственными на российском рынке. Модель активных 3D-очков SSG2000 также доступна в продаже по цене 5 990 руб. Многолетний опыт в разработке, лидерство в производстве и выведении на рынок 3D-телевизоров и, как результат, доступность качественной 3D техники для покупателей и обусловили участие компании Samsung в проекте 3D вещания.
«Инновационный потенциал Корпорации Дженерал Сателайт, российского лидера цифрового телевидения, заключается в умении быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Мы предлагаем своевременные технологические решения на переднем крае научно-технических разработок для телевидения, каким, на сегодняшний день, является 3D-вещание»; говорит Андрей Ткаченко, Президент Корпорации Дженерал Сателайт.



«Мы очень рады сотрудничеству с Корпорацией Дженерал Сателайт, в которой видим надежного партнера и профессионала в своем деле. У нее есть все возможности для успешной реализации нашего совместного проекта. Уверен, потребители по достоинству оценят его уникальность», — говорит Санг Ву Хан, Директор аудио-видео департамента Samsung Electronics Rus Company.



«Мы рады предложить рынку новый вектор развития спутникового телевидения высокой четкости. Технология трехмерного видеоизображения развивается чрезвычайно быстро и, судя по сборам в кинотеатрах, уже успела привлечь огромное внимание потребителей. Сегодня мы совместно с нашими партнерами закладываем фундамент развития 3D вещания в России»; говорит Николай Гюббенет, Генеральный директор компании Платформа HD.
HD 9300
Изображение
Спутниковый ресивер HD 9300 производства Корпорации Дженерал Сателайт получил сертификацию компании Dolby Laboratories, Inc., разработчика системы пространственного звуковоспроизведения Dolby Didital. HD 9300 признан полностью соответствующим техническим требованиям компании.

Это первый ресивер, созданный в России и получивший сертификат Dolby Laboratories, Inc.
HD 9300 — бюджетный ресивер, способный принимать открытые и кодированные каналы формата HD. Он является официально рекомендованным ресивером для просмотра программ пакета «Платформа HD».

Технические характеристики HD 9300
  • Прием DVB-S и DVB-S2;
  • слот для смарт-карт системы условного доступа «DRE»;
  • слот CI для модулей условного доступа (САМ);
  • прием каналов HD и стандартного разрешения в форматах MPEG4/AVC и MPEG-2 (1080i/720р/576р/576i);
  • lекодирование цифрового звука Dolby Digital.

Если последний год вы не провели на необитаемом острове без телевидения и интернета, то вы наверняка наслышаны про новую модную «фишку» — стереоскопическое телевидение, 3D TV. От обычного HDTV оно отличается тем, что вместо одного изображения будут передаваться два, для левого и правого глаза, что позволит ощущать объём изображения посредством стереоскопического зрения.
Есть много способов демонстрирации стереоскопического изображения, но похоже, что в обозримом будущем доминировать будет использование очков-шаттеров, попеременно закрывающих то левый, то правый глаз одновременно с отображением на экране соответствующего открытому в данный момент глазу кадра. Главное преимущество данной технологии в том, что современным телевизорам потребуются относительно небольшие и недорогие доработки для придания им способности отображать стереоскопическое видео.

Если в прошлом году про 3D TV говорили исключительно образно, то в последнее время мир увидел и некоторые конкретные спецификации. На днях произошло одно важное событие в сфере 3D TV — даже более важное, чем объявление «Платформы HD» о перспективе запуска 3D-вещания. А именно, была обнародована отвечающая за 3D часть спецификации HDMI 1.4. Дело в том, что именно эта спецификация становится главным звеном в «стереоскопизации» телевизоров, и именно она обеспечит стандартизированный интерфейс между источниками стереоизображения и устройствами его отображения. Возможно, этой спецификации будет посвящена отдельная заметка моего блога, а пока что отмечу лишь то, что стандарт HDMI 1.4 определяет два формата стереоизображения, поддерживать которые обязаны все без исключения 3D-устройства HDMI (и источники сигнала, и отображающие устройства): это 1080p/24×2 и 720p/50(60)×2. Также с спецификацию включено и множество других форматов, но только эти два являются обязательными.

Недавно стали известны и некоторые подробности реализации 3D форматом Blu-ray. На диски будет записываться совместимый со старыми «двухмерными» проигрывателями поток для одного глаза, и к нему будет прилагаться разностная информация, необходимая для того, чтобы новые проигрыватели, поддерживающие 3D, смогли декодировать изображение и для другого глаза. В качестве кодека для стереоскопического видео будет использоваться надстройка над стандартом H.264/MPEG-4 AVC под названием MVC, позволяющая эффективно сжимать стереопары изображений, не требуя для этого в два раза большего потока информации.

Радует, что в случае с дисками Blu-ray потери разрешения при переходе на 3D не будет, но вот с живым телевизионным вещанием в формате 3D не всё будет так просто. Готовых стандартов DVB, касающихся 3D, пока ещё нет, и уже сейчас становится ясно, что даже когда полноценный 3D-стандарт DVB и появится, вещатели не будут спешить использовать его. Ближайшее будущее 3D TV выглядит вот так:

Это обычное HDTV-изображение, разделённое пополам на «левое» и «правое». Соответственно, разрешение такой стереопары будет половинное, но зато принимать её можно будет и на старом «железе».

Ответить