Слухи о «Connecto TV» на 31,5 гр.в.д.

Граббинг, Шаринг, Настройка ресиверов...
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8915
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Redmi 7
Прошивка: Android 9
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Слухи о «Connecto TV» на 31,5 гр.в.д.

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 15.12.2009 10:50

Изображение
Спутник «Astra 5A» в первый раз надолго вышел из строя ещё во второй половине 2008-го года, когда он уже был переведён из позиции 4,8 гр.в.д., где работал под названием «Sirius-2», в позицию 31,5 гр.в.д. В новой точке на нём уже начал вещание провайдер спутникового одностороннего интернета «SatGate», но ненадолго. И в первый раз тех.персоналу SES Astra удалось спасти «5A». Этот КА снова был поставлен в точку 31,5 гр.в.д. и с него было возобновлено вещание.

Постепенно, на спутнике стали появляться и другие провайдеры, помимо «SatGate» — немецкий кабельный оператор, работавший в стандарте DVB-S2 и уже в конце 2008-го года многие установщики спутникового телевидения в процессе работы стали обнаруживать, что очень часто они при настройке пакета «Триколор ТВ» с помощью частоты 12226 L 27500 3/4, они вылавливают сигнал на аналогичных параметрах в том же направлении что и «W4», только вместо телеканалов в кодировке Drecrypt прописывался полу-кодированный пакет из радиостанций и одного телеканала «Тур.Инфо» в кодировке Viaccess. Правда, трансляция сигнала осуществлялась на самом деле в линейной поляризации.

Начало работы сайта connecto.tv не внесло ясности, а только добавило вопросов. Новый провайдер «Connecto TV» предлагал к продаже карточки доступа к цифровому… радиопакету:
Изображение Изображение
Оптовая стоимость карточек доступа к пакету «Connecto TV» была чуть больше 1 тысячи рублей. Но даже по такой цене целесообразность приобретения таких карт для всех оставалась под большим вопросом: а за что платить-то? Список радиостанций практически полностью дублировал аналогичный радиопакет со спутника «Intelsat-904», а телеканал «Тур.Инфо» даже когда шёл открыто в своё время с «Eutelsat W4» большого зрительского интереса не вызывал.

В середине января 2009-го года спутник «Astra 5A» повторно отключился. На этот раз окончательно. В сети даже поползли слухи, что связь с бывшим «Sirius-2» потеряна и теперь данный КА стал космическим мусором, который мог создать проблемы в работе другим спутникам, работающим на орбите по соседству («Arabsat 2B», «Astra 1D» и «Turksat 1C»). Так это было или нет, но замену в виде спутника «Astra 2C» смогли пригнать в точку 31,5 гр.в.д. только в конце весны 2009-го.

На выставке CSTB-2009 представители одной из организаций, имеющей отношение к «Connecto TV» проговорились о планах развития DTH-вещания с точки 31,5 гр.в.д. А они были достаточно грандиозные. «Connecto TV» предполагало работать в той же ценовой нише, что и лидер рынка «Триколор ТВ». На транспондере 12226 спутника «Astra 5A» должны были появиться и другие телеканалы, а в дальнейшем планировалось расширить пакет до… 120 теле- и радиоканалов, в том числе и в формате высокой чёткости. Причём, просмотр ведущих российских федеральных телеканалов, которые планировалось включить в пакет должен был осуществляться за символическую плату. Подробности должны были появиться после возобновления вещания уже с нового спутника, который должен был прилететь на замену отказавшему «Astra 5A».

Наши читатели могут уже догадаться, что возобновления вещания «Connecto TV» так и не произошло. Как я понимаю, причин было две.

Во-первых, разразившийся экономический кризис.
А во-вторых, и на мой взгляд это стало главной причиной — покрытие нового спутника уступало безвременно ушедшей «Astra 5A». Как вы знаете, восточный луч спутника прекрасно принимается на Юге России и даже в Сибири, но практически невидим на антенны разумных диаметров в близлежащих Москве районах и севернее. А западный луч, в свою очередь виден в Москве, и совершенно не принимается, например, в Ставропольском крае и южнее.

Тем не менее, как сказал мне пожелавший остаться неизвестным сотрудник «Connecto TV» возобновление вещания через позицию 31,5 гр.в.д. возможно в первой половине 2010-го года. Технически компания готова поднять за 24 часа на спутник пакеты из сотни теле- и радиоканалов, причём в обоих лучах. Остаётся дело за малым — чтобы инвесторы дали добро на начало вещания. Все остальные подробности держатся до сих пор в секрете.

Мне кажется, что «Connecto TV» надо или всё же стартовать в начале 2010-го года, либо все планы так и останутся планами. Ибо конкуренция в Новом году среди DTH-операторов ожидается очень жёсткая. Найдётся ли место на этом рынке для «Connecto TV»? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие три месяца.

Ответить