Sony Ericsson Cyber-shot

Всё о Sony Ericsson
Аватара пользователя
MotoFan
Опытный
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 17.06.2007 2:57
Модель телефона: se w 610i
Откуда: Kostroma
Контактная информация:

Sony Ericsson Cyber-shot

Непрочитанное сообщение#1 » MotoFan » 01.06.2008 2:10

Общие сведения о К550

К550 – второй Сайбершот в линейке телефонов SE, но фактически это четвёртый реальный фототелефон после S700, К750 (с вариациями в виде волкменов W800/810/900) и К790 (К800).
Сразу скажу, что бренд Cyber-shot стоит на этом телефоне не столько потому, что он классно фотографирует, а скорее исключительно ради маркетинга и ПиАра модели. Вопреки многочисленным заблуждениям камера вовсе не та же, как и в К750. К550 вообще похож на К750 только характеристиками – с точки зрения железа в них общее разве что два диода вспышки. Аппарат заметно тоньше К750, и если вспомнить что с другой стороны камеры находится экран, то наивно было бы полагать, что 5мм инженеры выиграли исключительно за счёт толщины дисплея. Естественно модуль камеры другой. Очевидно, что сделали его компактнее за счёт уменьшения размера матрицы, что в цифровой фотографии, можно сказать, автоматически означает уменьшение чувствительности, и увеличение шума. Но эти отличия в качестве становятся заметны только при недостаточном освещении, тем более что объективчик удался и снимки получаются с очень хорошей детализацией, причём по этому параметру аппарат может даже потягаться со старшим братом К800. Отсутствие алгоритма подавления шумов «замыливающего» картинку как в К800 приводит к тому, что снимки с К550 растянутые в простейшем графическом редакторе до 3,2 мегапикселей подчас выглядят как минимум не хуже.

Характеристики камеры.
Если верить тому, что написано на ободке камеры, то фокусное расстояние применённого объектива 3,8мм, а его светосила (диафрагма) 1:3,2. У К750 этот параметр был 4,8мм и 1:2,8. Это означает, что новый камерный модуль уже как минимум на 1мм меньше и именно отсюда следует, что при условии, что угол поля зрения камер примерно одинаковый, то матрица в К550 меньше чем у К750. Но тут есть ещё один интересный нюанс. EXIF снимков К550 упорно показывает что диафрагма при съёмке – 2,8 т.е. больше чем указано на оправе объектива. Тут трудно сказать, где неправда, но я более склонен верить тому, что указано на корпусе. Вполне может быть что данные EXIFа просто приводятся к ближайшему стандартному значению. В любом случае разница небольшая, да и практической пользы от этого знания мало – изменять диафрагму всё равно нельзя, но помнить об этом тоже следует, что бы понимать, почему ещё К550 хуже видит в темноте.
Теперь собственно о матрице. Типичный CMOS (КМОП). Как и в К750 затвор электронный, строчный, т.е. сигнал считывается с матрицы построчно, поэтому столбы снятые из «пролетающего» мимо автомобиля окажутся наклонёнными из-за того, что пока очередь доходит до очередной строки, объект в кадре успевает сместиться. Выдержки которые отрабатывает этот затвор, в зависимости от условий и выбранного режима возможны от 1/6400 секунды, до ½ секунды, что в общем стандартно для SE, а вот диапазон эквивалента чувствительности ISO стал меньше – в К550 но от 100ISO до 1000ISO, что опять-таки указывает на то, что характеристики матрицы всё-таки похуже.

Интерфейс камеры.
В принципе, К550 это тот же К790, но урезанный. Он сам немного меньше и всё в нём немного меньше – камера не 3, а 2 мегапикселя, экран не 320х240, а 176х220, вспышка не настоящая, а диодная.… Ну и функционально камера чуть, но урезана. Например, программных режимов съёмки (они здесь называются «Условия съёмки») здесь не восемь, а семь, ну и нет самой «вкусной» фишки К790 – режима BestPic. Из управляющих элементов нет кнопок над экраном. Теперь «Условия съёмки» выбираются нажатием кнопки «7» (можно перебирать их последовательными нажатиями кнопки, или отклонениями навипада), а режимы съёмки (обычный, панорама, рамки, серия) нажатием кнопки «1». А вот для того чтобы сменить разрешение (2мп, 1мп, VGA) можно теперь только из меню «настройки». Само это меню не изменилось, и, так же как и в старшем сайбершоте некоторые пункты меню могут из него исчезать в зависимости от выбранного режима, если функция недоступна. Например, в пейзажных режимах нет переключения фокусировки и точечного замера.
И ещё. Считайте, что в камере нет цифрового зума. Так вам будет проще. Он есть, но доступен только в VGA разрешении и только х2,2. Заявленный зум х4 доступен только при съёмке видео. Отчаиваться я бы не стал. Во-первых, смысла в нём нет вообще, а во-вторых, если очень приспичит, то полученный незумированный снимок можно увеличить при просмотре вплоть до х32 и сохранить выбранный фрагмент в одном из четырёх вариантов разрешений –
-Текущее изображение (без изменения размера - обрезка)
-Большой (1600х1280)
-Средний (800х640)
-Мелкий (160х128)

Условия съёмки.
Сначала о том чего нет. Производитель не стал наглеть и из списка программных режимов изъял режим «ДОКУМЕНТ», очевидно понимая, что новая матрица не способна обеспечить гарантированного результата. В принципе К550 способен сделать читабельный снимок страницы формата А4, но условия должны быть близкими к идеальным. При комнатном освещении чёткость начинает ухудшаться, так что кладите снимаемый документ поближе к окну, а лучше на солнце, тогда выдержка получится короче, усиление меньше и как следствие выше резкость. От себя ещё посоветовал бы применить чёрно-белый фильтр и режим «СПОРТ» - короткая выдержка позволит избежать "смаза" изображения.

И ещё, вначале немного о вспышке в программных режимах. В отличии от К790, где ксеноновая вспышка была доступна только в определенных режимах, здесь два диода подсветки можно активировать в любой момент, какие бы "Условия съёмки" не были б выбраны – будь то даже ПЛЯЖ/СНЕГ. С одной стороны вроде теряется смысл в таком количестве программ (например «Пейзаж в сумерках» включением диодов мнгновенно превращается в неплохой «Портрет в сумерках»), а с другой стороны разширяет наши возможности. Так что не стоит забывать про этот бонус.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ
Стандартная программа. Диапазон выдержек от 1/8 секунды до 1/6400, дипазон чувствительности от 100ISO до 1000ISO. Доступны все режимы фокусировки (авто/макро/бесконечность) и замера экспозиции (обычный/центр). В принципе этого режима вполне хватает на все случаи жизни, разве что кроме тех случаев, когда освещения недостаточно. Вот в этом и проблема. Низкая чувствительность матрицы лично меня заставляла экспериментировать с другими режимами гораздо чаще, чем когда я пользовал К800. Этот режим на К550 советую для спокойного фотографирования, когда никто не торопится, и никто не убегает (особенно в помещении).

ПЕЙЗАЖ В СУММЕРКАХ
Ночной режим. Диапазон выдержек от 1/2 секунды до 1/6400 секунды. Диапазон Чувствительности от 100ISO до 400ISO. Фокусировка всегда отключена, замер экспозиции только обычный. Удлинение выдержки до 1/2 и ограничение усиления только в 400ISO позволяет снимать сносные городские ночные пейзажи с приемлемым уровнем шумов. Фары проезжающих машин будут оставлять на снимке яркие полосы и чем ближе к ним камера, тем они на снимке будут длиннее. Естественно, что рука должна быть твёрдой, а лучше вообще опереть аппарат на твёрдую поверхность (штатив для К790 уже выпустили, может и для К550 сделают ). Ещё добавлю, что советовал бы в этом режиме для фотографирования использовать кнопку навипада, а не невменяемую кнопку ФОТО. В отличии от К790, здесь можно включить вспышку и подсветить передний план… Короче, если пробьёт на творчество, то это самый подходящий случай!

ПОРТРЕТ В СУММЕРКАХ
Выдержки 1/5 – 1/6400 секунды, чувствительность 100 – 1000ISO. Фокусировка только автоматически, замер только обычный. Очевидно, для лучшей передачи цвета кожи общая тональность снимка смещена немного в розовое. Это режим полезен не столько для ночного портрета на улице (там возможно лучше использовать ПЕЙЗАЖ В СУММЕРКАХ со вспышкой), сколько для съёмки портрета в помещении, при искусственном освещении. Только вот баланс белого придётся повыбирать, но об этом позже.

АЛЬБОМНАЯ ОРИЕНТАЦИЯПейзажный режим. Выдержки 1/8 – 1/6400 секунды, чувствительность 100 – 1000ISO. Фокусировка только на бесконечность, замер только обычный. Всё то же самое можно проделать и в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме, так что сомневаюсь, что этот режим будет часто востребован…

КНИЖНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
Портретный режим. Выдержки 1/8 – 1/6400 секунды, чувствительность 100 – 1000ISO. Фокусировка только автоматически, не доступен точечный замер экспозиции. Возможно мне кажется, но похоже, что немного понижена чёткость (типа скрыть морщины), но замыленности как у К790 нет. Кто-то говорил, что у К790 снимки сделанные в этом режиме автоматически поворачиваются вертикально при добавлении их в контакт… Не проверял, но если это так, то это единственный плюс этого режима. Кстати если снимать кого-то для контакта, то советую ставить VGA и использовать весь доступный цифровой зум (х2,2). Портреты обычно снимают телеобъективами, что бы не было искажений лица.

ПЛЯЖ/СНЕГ
Режим для съёмки в условиях, когда фон заметно ярче объекта. Выдержки 1/8 – 1/6400 секунды, чувствительность 100 – 1000ISO. Доступны все режимы фокусировки, но недоступен точечный замер. Насколько я понял единственное что отличает этот режим это то, что в тех же условиях картинка получается ярче, т.е. предпочтение отдаётся теням. Честно говоря, никогда не пользовался подобными режимами. Всегда можно применить коррекцию в «+», или воспользоваться точечным замером экспозиции.


СПОРТ
Режим для съёмки динамичных сцен. Выдержки от 1/50 секунды до 1/6400 секунды, чувствительность от 160ISO до 1000ISO. Никогда не думал, что этот режим будет мной так востребован. Конечно, для съёмки спорта использовать К550 – это бред. Задержка срабатывания затвора в сочетании с невменяемой кнопкой спуска делают это занятие изощрённо жестоким. Но как ни странно он спасает в обычной съемке, когда объект не позирует. Т.е. для съёмки неожиданных сюжетов, «шпионской съёмки», и т.п.. Востребованость этого режима получилась благодаря низкой чувствительности матрицы – там, где в обычных режимах камера выставляет длинную выдержку с умеренной чувствительностью, в режиме СПОРТ ставится достаточно короткая выдержка, а яркость компенсируется увеличением чувствительность. Естественно, что шум становится заметно выше, но зато гарантировано, что если в момент съёмки любимый кот повернёт голову, то она не превратится в мутное пятно. В общем, когда сюжет важнее качества – то только «СПОРТ»! Естественно, что при недостатке света кадр будет получаться тёмным – попробуйте применить коррекцию вплоть, до +2 (запас чувствительности есть всегда). Даже если всё равно темно, но изображение всё-таки различимо, то наверняка получится успешно обработать картинку в ФотоДиДжее – обычно хватает применить АВТОУРОВЕНЬ.

Вспышка.
В К550 это 2 светодиода. Работают они так же как и в К750 – горят при визировании и вспыхивают ярче при фотографировании. К сожалению, в отличие от К750, цвет диодов более зеленоватый. С этим оттенком неплохо справляется установка баланса белого «Лампы дневного света», но тут надо смотреть как обстоят дела с окружающим освещением.

Макро.
Вот с этим режимом у Сонерика никогда проблем не было! Всё замечательно – отличная детализация. Хочу только предупредить, что если в предыдущих аппаратах поставив режим макро, можно было нормально снимать и всё остальное, то у К550 забыв отключить МАКРО, вы рискует получить нерезкие пейзажи. Так что – лечите склероз (у кого он есть)…
И ещё, если при съёмке с минимальных дистанций используете вспышку, то настоятельно рекомендую использовать коррекцию яркости в "-", вплоть до "-2". Автоматика экспозиции как-то плохо реагирует на блиость объекта и снимок получается пересвеченым, поэтому и приходится затемнять.

Кнопка ФОТО
Ложка дёгтя в этом аппарате! Сначала я подумал, что мне достался бракованный образец, но позже выяснилось, что это у всех так. Кнопка очень лёгкая. Лёгкое её движение активирует фокусировку. Но последующее её нажатие с целью сфотографировать может привести к срыву фокусировки и её повторную активацию перед съёмкой. Напрягало очень сильно, пока не нашёл выход. Дело в том, что само срабатывание затвора происходит только при ПОЛНОМ нажатии кнопки до упора. И если не обращать внимание на начало фокусировки, а сразу преодолевать первый упор кнопки, то фокусировка пройдёт и зафиксируется нормально. Чтобы сфотографировать теперь надо будет только дожать кнопку до упора. Осваивается и привыкается легко, но, тем не менее, косяк с кнопкой очень неприятный. Хотелось бы, чтобы производитель внёс изменения, и можно было бы заменить блок кнопок по гарантии.

Баланс белого.
Как всегда доступно 5 вариантов:

1) АВТО
2) ЯСНО
3) ОБЛАЧНО
4) ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА
5) ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ.

В основном на улице ставлю ОБЛАЧНО. Снимки получаются «теплее», более солнечными. Излишняя желтизна, как правило, пропадает при небольшой коррекции в тёмное. Кроме того, даже если потребуется последующая коррекция на компьютере, то цвет лица получается естественнее и приятнее, если корректировать излишнюю желтизну. Если использовать вариант ЯСНО, то снимок может получиться синеватым, а при коррекции на компьютере может оказаться излишек красного.
В сложных условиях даже не пытайтесь «ломать голову» – ставьте автомат. Кроме того, при недостаточном освещении матрица К550 неприлично «зеленит», и чем темнее, тем более бесполезно с этим бороться при съёмке.
Кстати, если зелень станет совсем доставать, то посоветовал бы вспомнить про такой вид фотоискусства, как чёрно-белая фотография. Ч/б фильтр стандартно есть в ЭФФЕКТАХ.
Мои стандартные советы.
(Эти советы субъективны, и касаются общих приёмов съёмки)

Экспозиция.
Экспозамер любой камеры рассчитан исходя из значения среднего коэффициента отражения света от кожи человека. Это так сказать отправная точка. Но чаще фотографируемая картинка отличается от этого значения и чаще в сторону тёмного. Чаще многое что нас окружает – дома, земля, одежда и особенно зелень деревьев темнее, поэтому и существует такая функция – экспокоррекция. Большинство снимков что я делаю оказываются с коррекцией примерно от -0,3 до -1. Снимки выглядят более реальными. Но слепо этим пользоваться нельзя – надо смотреть каждый конкретный случай.
И ещё, учитывайте, что на ярком солнце картинка на любом экране выглядит темнее чем в реальности – это особенность зрения, и если пытаться делать её такой же яркой как вам хочется её видеть на экране компьютера, то наверняка получите ощутимо пересвеченый снимок! Научитесь оценивать не общую яркость, а наличие у изображений деталей в светах и в тенях …

Photo DJ
Обновлённый графический редактор появился в телефонах SE почти год назад в К800. В К550 ФотоДиДжей такой же. Эта функция реально полезна, так как есть возможность в значительных пределах менять яркость и контраст готового снимка! Как правило, увеличение контраста заметно улучшает снимок - усиливается глубина и объём. Кроме того, регулируя эти параметры можно поправить ошибки экспозиции! Так что не спешите удалять неудачный снимок – может его ещё можно «вытащить»! После обработки, снимки «тяжелеют» раза в 1,5 – 2, не удивляйтесь …

Выводы.
Если ищете телефон именно для фотографирования, то К550 не самый лучший выбор. Это телефон компромиссов. Ощущение такое, что он создавался именно для того, чтобы участвовать в соревновании по соотношению цена/качество, и если рассматривать его с этой точки зрения, то, пожалуй, это им удалось. Очевидно, что себестоимость снизили максимально (дешёвый пластик, дешёвый модуль камеры, экономия на деталях, вроде отдельной крышки для карты памяти и т.д.), но при этом функциональность «старшего брата» - К790. Короче – К550 это прагматичный выбор, для тех кто хочет ДОСТАТОЧНУЮ функциональность и не переплачивать лишнего…
Изображение

аккикан
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19.02.2012 15:41
Откуда: Киев

Re: Sony Ericsson Cyber-shot

Непрочитанное сообщение#2 » аккикан » 13.01.2013 20:33

Есть К800i сначало половину кнопок перестало работать. потом не включался .прошили. поработал опять ,экран вродеиногда работет но в основном так же. ответ- выкинуть или нет

Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8832
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Sony Ericson wt19i
Прошивка: Cyanogen Mod 13
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Re: Sony Ericsson Cyber-shot

Непрочитанное сообщение#3 » Blaze » 14.01.2013 19:55

Сбросить до заводских настроек. Если не поможет - прошить. Третий вариант - выкинуть.


Вернуться в «Sony Ericsson»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей