"Что есть что в наших смартфонах"

Всё о Nokia
deil26
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10.05.2008 16:37
Модель телефона: VOXTELW420
Прошивка: WINDOWS 5.0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

"Что есть что в наших смартфонах"

Непрочитанное сообщение#1 » deil26 » 11.05.2008 14:37

Обзорная статья на тему "Что есть что в наших смартфонах"

OS Symbian – операционная система (OS, ОС), обеспечивающая полноценное функционирование смартфона (аппаратной части) и взаимодействие его с программной платформой (обслуживающей пользовательские функции и задачи). Неточную аналогию можно привести в виде вашего персонального компьютера (аналог «железки» смартфона) и BIOS в микросхеме материнской платы ПК, обеспечивающий взаимодействие «железа» и OS, установленной на этот самый компьютер. Как и любая другая OS, Symbian развивается, в результате чего мы имеем ряд версий – например, Symbian 6.1s или Symbian 9.1. Как правило, версии OS мало что говорят рядовому пользователю и важны, в основном для разработчиков ПО для того или иного смартфона.

Nokia Series 60 – программная платформа, взаимодействующая с OS Symbian и обеспечивающая сервис по выполнению встроенного и установленного ПО и обрабатывающая действия пользователя со смартфоном. По сути, программная платформа реально определяет какой именно софт будет (и сможет) выполняться на том или ином смартфоне. Editions (Редакции) этой платформы, по сути, этапы развития – своего рода версии. Как правило, каждая следующая редакция более функциональна, нежели предыдущая и имеет больше возможностей по работе со смартфоном. Опять же, нечеткая, но довольно понятная аналогия с «компьютерным миром»: программная платформа на смартфоне – «это» та или иная OS, установленная на ваш компьютер. Вы можете поставить на компьютер Windows 98, Windows XP или Linux – согласитесь, от этого сильно будет зависеть что вы будете делать с вашим компьютером и как это будет удобно. К слову, у Nokia есть и другие программные платформы – например, Nokia Series 40 (платформа устанавливается во все современные телефоны Nokia), были еще Nokia Series 80 и Nokia Series 90 (Nokia свернула их развитие, сосредоточившись на Series 60). А у SonyEricsson есть программная платформа UIQ (ориентированная на рукописный ввод), взаимодействующая с OS Symbian.

Практически у каждой редакции Series 60 часто встречаются Feature Pack # («Функциональный набор» или «Пакет дополнений») – сокращенно FP # (# - текущий номер FP). Когда количество доработок в текущей редакции Series 60 еще не тянет на очередной Edition (редакцию), Nokia выпускает Feature Pack и указывает это в спецификации Series 60. Продолжая аналогию с ПК, FP ближе всего похож на сервис-паки для Windows и/или обновления или патчи для OS, установленной на ваш ПК.

Кроме того, для каждой конкретной модели, Nokia собирает определенную связку Symbian OS+Series 60+Edition+FP называемую «Прошивка» (Firmware), которая неизменна в течение всего времени выпуска этой модели. Но, как и во всяком ПО, тут тоже частенько не обходится без ошибок, а потому каждая прошивка для каждой модели имеет свой номер и дату выпуска. Как правило, поначалу для новых моделей прошивки сырые (глючные и не стабильные). Со временем инженеры Nokia выявляют недостатки и патчат прошивки, выпуская новые версии. Текущую версию прошивки для конкретной модели можно проверить на сайте http://hunajatehdas.net/nokia/firmware/index_en.php или на официальном сайте Nokia: http://europe.nokia.com/A4305060. Прошивки у смартфонов с Series 60, Series 60 2nd Edition можно официально обновлять только в сервис-центрах, а неофициально – дома (выкачав из Интернета программу-прошивалку и соотв. файлы прошивки). Прошивки Series 60 3rd Edition (и некоторые Series 60 2nd Edition) Nokia разрешает официально прошивать дома. Подробнее - см.: http://europe.nokia.com/softwareupdate.


Важно знать и помнить, что, как правило, переходы между editions (редакциями) приводят к частичной или полной несовместимости ПО. Например, переход от первой редакции ко второй сохранил совместимость с 80% ПО, а переход со второй на третью редакции привел к полной несовместимости. Ищите ВСЕГДА программы, для которых разработчик заявляет совместимость именно с редакцией Series 60 вашего смартфона. К слову, FP не привносят столь пагубных последствий.


Разобравшись с терминологией, я уверен, вы теперь спокойно поймете, что значат строки, типа:
«Nokia 7650 Symbian 6.1s Series 60»
«Nokia 6670 Symbian 7.0s Series 60 2nd Edition Feature Pack 1»
«Nokia 6630 Symbian 8.0 Series 60 2nd Edition Feature Pack 2»
«Nokia N80 Symbian 9.1 Series 60 3rd edition»
Из предложенного списка наглядно видно, что в соотв. моделях развивается как сама версия OS Symbian, так и программная платформа Series 60, причем в некоторых случаях развитие более плавное – там встречаются editions (редакции) и FP. Причем в любом случае, пользователь обязательно сможет заметить отличия текущей «конфигурации OS + программная платформа» от предыдущей, и чем «больше цифры», тем функциональнее смартфон и больше возможностей и сервиса он предоставляет пользователю – вот самый простой и главный вывод для обычных владельцев смартфонов :Bravo:

Вернуться в «Nokia»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей