Как ухаживать за телефоном

Инструкции для Mototrola
Аватара пользователя
MotoFan
Опытный
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 17.06.2007 2:57
Модель телефона: se w 610i
Откуда: Kostroma
Контактная информация:

Как ухаживать за телефоном

Непрочитанное сообщение#1 » MotoFan » 24.10.2007 17:13

Покупая свой первый мобильник, с упоением читаешь прилагаемую инструкцию по использованию, уходу за новой игрушкой и поддержанию ее в рабочем состоянии. Но уже очень скоро прописные истины улетучиваются из памяти, и ты без раздумий на пару со своим сотовым проходишь огонь, воду, а то и медные трубы.

Тогда недавний любимец, на которого разве только не молились, теряет былую презентабельность и из средств общения превращается в повод для раздражения. Если это о вашем телефоне, пора заняться его профилактикой и туалетом, что дешевле приобретения нового аппарата.

Подойти к этому важному делу следует обстоятельно. Не стоит сразу хвататься за бензин, спирт и другие растворители – последствия разочаруют. Бензином можно сжечь легкие пластиковые элементы корпуса, а спирт в результате быстрого испарения оставляет разводы и белый налет, при этом замена испорченного корпуса съест от $4 до 20 из вашего кармана. Если же спирт просочится внутрь телефона, то растворит лак, фиксирующий некоторые контакты и детали. Еще меньше того помогут сотовому ванна или мытье под краном. И не говорите себе при этом «я аккуратненько» или «только дисплей немножко помою» - все равно после манипуляций придется нести трубку в сервис-центр и бороться с коррозией, что обойдется не мене чем в $30. Даже незначительное количество жидкости, проникшей в аппарат, повреждает микросхемы. Оцените по пунктам, что вас не устраивает во внешнем виде телефона: корпус в пятнах и царапинах, помутнел дисплей, стерлись буквы на клавиатуре. Часть этих проблем можно попытаться устранить самостоятельно. Во-первых, буквенно-цифровое обозначение клавиш можно процарапать, заполнив трещины красящим веществом. Это, конечно, малоэстетично, зато вас согреет мысль о сэкономленных $20-30. Примерно столько пришлось бы отдать за новую клавиатуру в сервис-центре. Во-вторых, вы можете в домашних условиях протереть корпус трубки ватой, смоченной в мыльной воде и хорошо отжатой. То же самое с удвоенной предосторожностью проделайте с дисплеем. Но его нужно будет затем протереть сухой мягкой тканью, чтобы не осталось разводов. Перед водными процедурами принято раздеваться. Всегда удобнее и безопаснее вымыть и высушить съемные детали – переднюю панель, клавиатуру – отдельно. В любом случае перед чисткой отключите телефон и снимите аккумулятор. Такое умывание оправданно при самых легких загрязнениях: пыль, следы от помады или вчерашнего бутерброда. Если это делать регулярно, то к более кардинальным способам чистки не придется долго прибегать. Жирные пятна можно нейтрализовать водным раствором моющего средства для посуды. Конечно, профессионально вам почистят мобильник в сервис-центре. Там для этих целей существуют специальные аппараты воздушной продувки. В одном случае для простой очистки от пыли трубка, предварительно обработанная специальной «промывкой», фиксируется в разобранном виде на столе, после чего на нее направляется компрессор или вакуумный минипылесос. Под действием мощной струи сжатого воздуха пыль изгоняется даже из самых укромных уголков. Такая профилактическая операция стоит 350 рублей и занимает не более получаса.

Задача осложняется, если телефон пострадал не только от пыли, но от влаги, которая приводит к коррозийному поражению платы. В таком случае с ним придется расстаться на трое суток, пока он будет проходить курс «интенсивной терапии» в сервис-центре. Его разберут, протестируют, плату поместят в ванночку, наполненную специальной жидкостью, все остальное довершить ультразвук. Обработанной платой после просушки займется мастер: восстановит элементы, после чего соберет, протестирует и настроит телефон. Если в процессе коррозии не были повреждены другие детали мобильника, вся операция обойдется в 850 рублей.

Ультразвук – последнее слово в клининговой индустрии. Многие хорошо знакомы с домашними ультразвуковыми стиральными машинками – «таблетками». Их используют и для чистки ювелирных украшений или кухонной посуды с застаревшим жиром. Но не пытайтесь использовать этот прибор для чистки телефонной платы. Аппараты для ультразвуковой чистки сотовых разрабатываются и рекомендуются непосредственно производителями последних. Наиболее требовательна в этом смысле Nokia: сервис-центры применяют одобренные ею аппараты как универсальные для работы с телефонами всех марок.

Максимум хлопот доставляет дисплей. Лишь немногие производители устанавливают на своих моделях дисплеи из настоящего стекла, весьма стойкого к внешним воздействиям. Изготовленный же из пластика, как в большинстве моделей Nokia, дисплей очень скоро приходит в негодный вид из-за неизбежных царапин, создающих эффект замутненности. Особенно подвержены дефектам слегка выпуклые дисплеи, хотя сегодня они являются редкостью.

В сервис-центрах берутся восстановить прозрачность экранов с помощью шлифующих паст (например, Hama Displex). В основном их заказывают в Германии или Финляндии по цене $8-10 за тюбик. Но можно сделать заказ и через Интернет (цена, по последним данным, составляет $7.5). Пасту просто втирают замшей в поверхность дисплея, и она заполняет мелкие царапины. Стоимость услуги составляет около 50 рублей. Однако в ряде сервис-центров к шлифовке с помощью паст относятся скептически и советуют не бросать деньги на ветер, а сразу заменить стекло. В случае с настоящим стеклом это единственно возможный вариант. К тому же не столь дорогой – от 150 до 300 рублей.

Рынок средств по уходу за сотовыми телефонами, похоже, развивается не менее интенсивно, чем рынок самих мобильников. Покупка подходящей косметики надолго избавляет вас (и ваших друзей и близких!) от необходимости обращаться за ремонтом в сервис-центры. Посмотрим, что имеется «в этой маленькой корзинке».

Во-первых, универсальные гигиенические салфетки для мобильников (Phonecleans, BASF и другие) стоимостью 100-200 рублей за 100 штук. Они не только сводят практически любые пятна, но и дезинфицируют и дезодорируют поверхность. Мягкий гигроскопичный материал, из которого они изготовляются, содержит очищающие растворители, сильные бактерицидные вещества и ароматизатор. Для этих же целей служат отечественные влажные салфетки МЭД стоимостью 20 рублей.

Во-вторых, специальный жидкий спрей для чистки «Видеомонтаж». Стоит он 50 рублей и продается в радиомагазинах. Спрей наносится на загрязненные поверхности и растирается мягкой бумажной салфеткой или замшей, но не тканью, чтобы мелкие ворсинки не попали внутрь аппарата. Спрей фирмы BASF (около $5 за баллончик) специально предназначен для чистки стеклянного дисплея от жирных пятен и отпечатков пальцев.

В третьих, есть специальные карандаши китайского производства для очистки дисплеев и объективов мобильных камер (LensPen Cell-Klear, LensPen Digi-Klear). Стоят 400 и 250 рублей. Многое из того, что рекомендуется для чистки мобильных телефонов, пригодится и для мониторов и клавиатур компьютеров, других чувствительных электронных приборов в пластиковом корпусе. Однако знака тождества здесь нет. К примеру, так называемые универсальные «промывки» отечественного производства для мобильников не годятся. Так что если вдруг вам попадется на прилавках радиомагазинов что-нибудь эдакое, не спешите делать такой «подарок» своему мобильнику – сначала посоветуйтесь с продавцом.


Автор: -=MeLoMaN=-
Изображение

Вернуться в «FAQ инструкции, статьи для Motorola»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей