Как самому сделать универсального конвертора Си + Ку

Граббинг, Шаринг, Настройка ресиверов...
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8933
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: POCO X3 Pro 6/128
Прошивка: crDroid v7.7
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Как самому сделать универсального конвертора Си + Ку

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 07.05.2010 12:07

Изображение
Берем два конвертора Си и Ку диапазона

1. С Ку конвертора аккуратно снимаем крышку,
предварительно можно разогреть ее (крышку) в горячей воде.

Изображение

2. Далее устанавливаем на торец конвертора Си – конвертор Ку, и на глаз, выравниваем его по центу, затем обводим карандашом или ручкой.

Изображение

3. Затем берем дрель, и аккуратно по окружности высверливаем отверстия. Получаем что-то вроде этого.

Изображение

4. Далее при помощи не хитрых инструментов
легонько выбиваем тыльную стенку конвертора Си
и дорабатываем так (можно надфилем), чтоб конвертор Ку плотно входил в отверстие.

Изображение

5. Вставляем Ку в Си и универсальный конвертор готов.

Изображение

6. Сначала настраиваете конвертор Си диапазона, а затем поворотом Ку относительно Си настраиваете Ку конвертор.
Когда все выставлено, можно сделать метки, снять конвертора и загерметизировать шов герметиком.

Удачи!!

v-ozersk
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25.05.2010 9:22
Откуда: Алтайский край с.Хабары

Re: Как самому сделать универсального конвертора Си + Ку

Непрочитанное сообщение#2 » v-ozersk » 25.05.2010 9:25

добрый день, а вот деполяризатор не надо переделывать? или вытаскивать его? что по этому поводу Вы скажите?

Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8933
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: POCO X3 Pro 6/128
Прошивка: crDroid v7.7
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Re: Как самому сделать универсального конвертора Си + Ку

Непрочитанное сообщение#3 » Blaze » 25.05.2010 9:47

v-ozersk, для минимизации потери сигнала и сокращения длины конструкции, рассмотрим следующую статью:
Повышение эффективности приема программ "НТВ-Плюс"
Рассматриваются вопросы особенностей приема спутниковых ТВ сигналов в C и Ku диапазонах, имеющих линейные V и H и круговые RZ и LZ поляризации, а также повышение эффективности приема сигналов "НТВ-Плюс" на границе зоны уверенного приема.
Изображение
В настоящее время повсеместно возможен прием большого количества спутниковых телевизионных программ в C- и Ku-диапазонах рабочих частот. Каждый из этих сигналов имеет вполне определенную поляризацию - линейную вертикальную V или горизонтальную H, круговую правую RZ или левую LZ.
Изображение
Рис. 1. Виды поляризаторов: а) с диэлектрической сплошной пластиной; б) с 2-мя разрезными металлическими или диэлектрическими пластинами; в) со штырями.
Например, с HOT BIRD сигналы имеют двойную поляризацию V и H; с "Галса" - LZ-поляризацию, а со спутников, практически расположенных в одной точке, - TV-SAT2 0.6° з.д., THOR 0.8° з.д. и INTELSAT 707 1° з.д. - сигналы идут в 4-х поляризациях.

Если прием ведется на систему, жестко настроенную на один спутник, пользователь, как правило, имеет дело с одним видом поляризации. При приеме спутниковых сигналов на систему с перенастройкой на несколько спутников в любом частотном диапазоне приходится иметь дело со всем набором поляризаций. Состав СВЧ-части спутниковой системы определяется как уровнем принимаемого сигнала, так и экономическими соображениями. Оптимальность достигается в каждом конкретном случае.

Для центрального региона европейской части России в Ku-диапазоне рабочих частот прием сигналов линейной поляризации хорошо отработан и производится без использования ферритовых переключателей поляризации (ФПП), но на основе свитч-конверторов, в которых переключение направления поляризации производится путем подачи по центральной жиле кабеля напряжения спуска 13 В либо 18 В.
Изображение
Рис. 2. Условные направления поляризаций сигналов на выходе деполяризатора при круговых поляризациях сигнала на его входе. RZ - правая; LZ - левая.
Использование ФПП для тех же целей несколько усложняет систему, т.к. необходим дополнительный провод для подачи управляющего тока. Применение механически перестраиваемых поляризаторов в Ku-диапазоне у нас не нашло широкого применения по экономическим соображениям.

В настоящее время прием сигналов круговых поляризаций стал особенно актуальным в связи с запуском спутника "Галс", 36° в.д., транслирующего телепрограммы "НТВ-Плюс".

Использование деполяризаторов круговой поляризации сигнала в линейную увеличивает уровень принимаемого сигнала практически на 3 дБ, а это, в свою очередь, позволяет уменьшить диаметр параболического зеркала в корень из двух раз.

Авторы ведут речь не о пиратском приеме спутниковых программ НТВ на "дешевые подделки", а имеют в виду дорогие универсальные системы, установленные на коттеджах и элитных домах. Владельцы этих систем произвели известные затраты на установку и замену кабеля спуска и хотели бы избежать "головной боли" с новыми неудобствами. Доработка их систем незначительна и включает в себя установку деполяризатора и подключение декодера.

Ниже рассматриваются вопросы, связанные с приемом сигналов круговых и линейных поляризаций в одной системе приема спутниковых ТВ программ без потери качества.
Изображение
Рис. 3. Условные направления поляризаций сигналов на выходе деполяризатора. RZ - правая; LZ - левая; V - вертикальная; Н - горизонтальная
Сначала рассмотрим вопрос приема сигналов только круговой поляризации.

Как известно, сигнал круговой поляризации условно можно представить в виде двух базисных линейно-поляризованных ортогональных волн одной и той же частоты, распространяющихся в одном направлении.

Для приема таких сигналов без потерь необходимо устройство, обеспечивающее преобразование сигналов круговой поляризации в линейную - для этого используются четвертьволновые трансформаторы. В нашем случае (см. [1]) это отрезок волновода с круглым поперечным сечением на концах. В средней части сечение отличается от круглого и имеет одну плоскость симметрии.

Форма поперечного сечения волновода в средней части подбирается таким образом, чтобы электрическая длина волновода для одной из базисных поляризаций (перпендикулярной или параллельной плоскости симметрии) на p/2 превышала бы электрическую длину для другой. Другими словами, если по волноводу распространяются две волны с базисными поляризациями, в результате прохождения через область с сечением, отличным от кругового, фаза одной из них сдвигается на четверть волны относительно другой.

Необходимое запаздывание по фазе можно получить разными путями. Например, достаточно сделать поперечное сечение волновода слегка эллиптическим или на стенке волновода вдоль его оси диаметрально противоположно установить штыри (см. рис. 1).

Деполяризаторы с разрезными пластинами из металла или диэлектрика имеют большую длину, со сплошной диэлектрической пластиной - имеют повышенные потери, т.к. диэлектрик в отличие от металла имеет кроме реактивной еще и активную составляющую диэлектрической проницаемости.

В металле активные потери на небольшой длине ничтожно малы и определяются только качеством согласования, что, в свою очередь, определяется количеством штырей. Количество штырей (3, 5, 7 и т.д.) также определяется диапазоном рабочих частот.

Для зоны неуверенного приема наиболее подходящим является штыревой деполяризатор. На рис. 2 условно показаны направления поляризации сигналов на выходе деполяризатора, когда на вход его поступают сигналы с круговой правой RZ и левой LZ поляризациями. Подключая к входу поляризатора свитч-конвертор, можно принимать сигнал обеих поляризаций. Качество поляризатора легко проверить, повернув конвертор на 90° и измерив разницу в уровнях одного и ого же сигнала на выходе конвертора. При развязке более 15 дБ характеристики поляризатора считаются хорошими.

При одновременном приеме сигналов линейных V и H и круговых RZ и LZ поляризаций без ферритовых поляризаторов принципиально не обойтись.

Рассмотрим этот вопрос подробнее. Как известно, деполяризатор является обратимым устройством, и если на его вход поступает сигнал линейной поляризации, причем его плоскость непараллельна (неперпендикулярна) плоскости размещения штырей на выходе деполяризатора, появится эллиптически поляризованный сигнал (в частном случае при угле между этими плоскостями 45° на выходе деполяризатора поляризация сигнала будет круговая). Только при параллельности (перпендикулярности) этих плоскостей на выходе деполяризатора сигнал будет также линейно поляризован. На рис. 3 показан этот случай. Пластинки или штыри деполяризатора расположены параллельно плоскости вертикальной поляризации входного сигнала. При этом на выходе деполяризатора наклон плоскости вертикальной поляризации не меняется.

Для того чтобы принимать сигналы остальных поляризаций, необходимо разместить между поляризатором и конвертором ФПП, обеспечивающий поворот плоскости поляризаций на угол, необходимый для наилучшего приема. Так, в нашем случае, если узкая стенка волновода конвертора расположена параллельно плоскости вертикальной поляризации, то прием этих сигналов обеспечивается в бестоковом состоянии поляризатора.

Для приема сигнала правой круговой RZ поляризации на ФПП необходимо подать ток j1 = кI, где к - коэффициент пропорциональности, j1 - угол поворота, в нашем случае это 45°; I - управляющий ток.

Для поляризации H угол поворота j2 = 2j1 = 2кI, где j2 = 90°.

Для поляризации LZ угол поворота j3 = 3j1 = 3кI, где j3 = 135°.

Таким образом, при наличии у тюнера запаса по току управления ферритовым поляризатором возможно наилучшим образом принимать сигналы 4-х поляризаций, причем значение управляющих токов ФПП должно быть минимальным и является важной характеристикой поляризатора.

Последовательное соединение деполяризатора и ФПП не оптимально. Такая конструкция имеет повышенные потери полезного сигнала, т.к. она включает в себя два дополнительных согласующих трансформатора - для согласования входного импеданса деполяризатора с импедансом круглого волновода, а также импеданса круглого волновода с входным импедансом ФПП.

При обеспечении (как это сделано в [2]) согласования выходного импеданса деполяризатора с входным импедансом ФПП потери сигнала минимизируются. При этом длина конструкции практически сокращается вдвое.

Испытания спутниковой системы на границе зоны уверенного приема сигналов "НТВ-Плюс" показали, что поляризация сигналов скорее эллиптическая, причем направления больших осей сигналов разных программ "НТВ-Плюс" различны. Применение ферритового поляризатора ФПП-6 позволило улучшить качество приема.

В заключение (см. табл. 1) приводим характеристики поляризаторов С-диапазона ФПП-8 и Ku-диапазона ФПП-6.

Конструкция ФПП-6 изображена на фото, сечение входного волновода Ж17,5 мм, на выходе - прямоугольный волновод европейского стандарта. При использовании ФПП-6 необходимо обеспечить его герметичность, так как при попадании воды потери в поляризаторе возрастают до 5 дБ. После суточной просушки в закрытом помещении при нормальной температуре характеристики устройства восстанавливаются.

Конструкция ФПП-8 представляет собой единый блок, в котором совмещены облучатель, штыревой деполяризатор и ферритовый переключатель поляризации.

Облучатель предназначен для работы с параболическими осесимметричными зеркалами с отношением F/D = 0,35 - 0,42.
Изображение

v-ozersk
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25.05.2010 9:22
Откуда: Алтайский край с.Хабары

Re: Как самому сделать универсального конвертора Си + Ку

Непрочитанное сообщение#4 » v-ozersk » 25.05.2010 11:38

конечно это все что в статье написано, это с научной точки зрения, но в ней я не нашел ответа на мой предыдущий вопрос, если у меня конвертор С диапазона и конвертор Ку диапазона, то если я их совмещу, то мне пластину которая в Си конверторе нужно переделывать или все оставить как есть. и все будет показывать?

Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8933
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: POCO X3 Pro 6/128
Прошивка: crDroid v7.7
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Re: Как самому сделать универсального конвертора Си + Ку

Непрочитанное сообщение#5 » Blaze » 25.05.2010 12:38

Я думаю модификация больше не требуется.

Ответить