Где живут спутники

Граббинг, Шаринг, Настройка ресиверов...
Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8908
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Sony Ericson wt19i
Прошивка: Cyanogen Mod 13
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Где живут спутники

Непрочитанное сообщение#1 » Blaze » 07.10.2010 15:21

Известно что спутники выводятся на геостационарную орбиту. Конечный смысл заключается в том, что спутник находится относительно Вас на земле всегда в одной точке.
Согласитесь, что было бы не удобно, если бы спутник постоянно двигался, тогда бы пришлось постоянно подстраивать Вашу антенну. На картинке, где показан спутниковый сигнал видно, что фокус очень маленький и сдвиг даже на 10мм от точной настройки не даст возможности конвертору принять сигнал - он просто уйдет мимо него. Поэтому спутники всегда находятся в одном и том же месте, если смотреть с земли.

Естественно, что спутники с земли не увидеть (они находятся очень далеко от земли), но знать где они расположены - нужно, иначе не настроить антенну, поэтому прежде всего надо научиться искать спутники вслепую. Оказывается это очень просто. Сначала необходимо сориентироваться на местности.

Для начала познакомимся с азимутом. Говоря по простому это точка на окружности. Для простоты назовем её точкой на горизонте. Т.е. если Вы сейчас представите где у Вас север, то без труда сможете определить где юг, восток или запад. Соответственно, используя картинку ниже вычислить угол севера, востока, юга и запада. Т.е. если Вы смотрите в окно и у Вас там всходит солнце, то это восток или ~ азимут 90 градусов. Т.е. если посмотреть на восток то там начинаются спутники и заканчиваются почти на западе.
Изображение
Каждый спутник располагается точно под определенным градусом и находится там постоянно. На рисунке показан синий сектор, который показывает видимую часть спутников. Постарайтесь сориентироваться и понять этот важный момент. Для точного нахождения остался один шаг.

Спутники располагаются не на линии горизонта, а в виде дуги над горизонтом, которая начинается почти на востоке и заканчивается на западе, в зависимости от места приема.

Посмотрим, как это выглядит на самом деле
Изображение

Этот рисунок примерно показывает расположение спутников на небе. Как видно, спутники располагаются по дуге, но необязательно на одинаковом расстоянии друг
от друга.

Теперь мы обладаем всеми необходимыми данными, что бы узнать где находится спутник. Достаточно узнать азимут и высоту от горизонта, над которой находится спутник. Тут надо сразу оговориться, что было принято решение указывать угол между точкой надо горизонтом и расположением спутника. Этот угол назван - углом места.
Изображение

Краткий итог: нам надо знать азимут и угол, под которым виден спутник. Как же это сделать. Все очень просто - загружаем с сайта Satellite Antenna Alignment великолепную программу, устанавливаете и вводите туда координаты своего города:
Изображение

Вы увидите азимут и угол места всех спутников (они отмечены зеленым цветом при
указании угла) который видны у нас.

Теперь настало перейти к Вашему локальному месту. У Вас сейчас достаточно знаний что бы определить, ваше положение относительно севера (для этого достаточно просто посмотреть по компасу, но только не внутри или близи помещения - он бывает врет).

Возможные места установки антенны:
1. Балкон (самое лучшее место, т.к. антенна всегда под рукой)
2. На стене, под окном (антенны до 0.6 м включительно)
3. На крыше дома.

Вы должны встать в предполагаемое место и определить насколько чистое небо (не должно быть домов или деревьев) на предполагаемом месте расположения спутников. А так же примерно определить сектор, в котором у Вас может поворачиваться антенна.

Предположим, в нашем случае это 120-220 градусов. Забежим вперед и сразу вкратце расскажем о спутниках. Посмотрите на рисунок выше - там помимо азимута, указаны градусы для спутников в отдельной адресной системе. Используя эту систему легко обозначать спутники. Например 13Е - HotBird.

Краткая, приблизительная таблица спутников
Изображение

Это очень приблизительная таблица и на каждом спутнике есть открытые каналы, просто если их обычно 10-30, то на 13Е - ~450.
Теперь у Вас достаточно информации что бы сориентироваться насчет места и размера спутниковой тарелки.

Аватара пользователя
Blaze
Информатик-аналитик
Информатик-аналитик
Сообщения: 8908
Зарегистрирован: 24.05.2007 17:23
Модель телефона: Sony Ericson wt19i
Прошивка: Cyanogen Mod 13
Sat-ресивер: Tiviar Mini HD
Откуда: Данков
Контактная информация:

Re: Где живут спутники

Непрочитанное сообщение#2 » Blaze » 29.03.2011 11:43

Установка спутниковой антенны
Спутниковая антенна, в последнее время, получает все большее распространение. Установка спутниковых антенн как и установка эфирных антенн требует определенных знаний и опыта, и поэтому возникает масса вопросов в процессе самостоятельной установки.

Многие задумываются над установкой спутниковой антенны. Кто-то хочет смотреть тематические каналы: спортивные, новости, фильмовые. Некоторые тоскуют за родиной и хотят посмотреть свои национальные каналы. Одни – любители «взрослых фильмов», другие хотят быстро выучить иностранный язык, а третие просто любят наслаждаться цифровым качеством изображения и звука.

На сегодняшний день телевидение делится на цифровое и аналоговое. Цифровое спутниковое телевидение, почти полностью вытеснило аналоговое, так как имеет ряд существенных технологических преимуществ (количество каналов, качество изображения и звука, сравнительно низкая себестоимость).

Все спутники находятся на геостационарной орбите, удаленной на расстоянии около 30 тыс. км от Земли, примерно на уровне экватора. Они размещены в одной и той же точке относительно наблюдателя с Земли.
Изображение
Поскольку спутников много, а число градусов всей орбиты 360, то возможна ситуация, когда, спутники имеют близкие координаты. Не стоит думать, что они находятся друг возле дружки на небольшом расстоянии, на практике это делается для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке. Количество спутников, с которых возможен прием сигнала, напрямую зависит от удаленности экватора. Геостационарная орбита с Земли для человека видна в виде дуги над горизонтом. Чем севернее широта, тем меньше дуга, а значит и видно меньше спутников.

Для выбора места установки спутниковой антенны нужно пользоваться двумя правилами:
  • антенна должна быть направлена на юг (все спутники находятся над экватором).
  • антенну не должны закрывать ближе стоящие здания или деревья.
Изображение
В квартирах высоких домов, имеющие окна (балконы) выходящие на южную сторону, антенну закрепляют часто на балконе или на стене возле окна. При правильной установке она практически вписывается в фасад здания, по-этому не следует сильно переживать, то что «тарелка» будет мешать обзору из окна. В других случаях может потребоваться установка антенны на крышу Вашего дома. Если Вы проживаете в частном секторе, коттеджах, дачах – то монтаж установки можно сделать на специальной стойке или на крыше , в любом случае направление на юг должно быть открыто. Следует так-же учитывать, что чем больше диаметр антенны, тем больше «парусность» (сопротивление ветру) – по этому большие антенны требуют более тщательного монтажа, используя усиленное крепление на несколько точек опоры.

Если не возникло проблем с выбором места крепления ( об этом всегда могут позаботится наши специалисты) нужно определится, какие каналы Вы хотите смотреть. Одни любят смотреть передачи с одного спутника и считают его наилучшим, другие наоборот, что на нем нет ничего хорошего. По этому, нужно подумать какие телевизионные каналы (какой тематики и на каких языках), Вы находите интересными для себя.

Наиболее популярными являются:
  • Hot Bird
  • Sirius
  • Astra
  • Eutelsat W4/W7 («НТВ Плюс», Триколор ТВ)
  • АВС1
  • Amos
  • Ямал 201
  • Экспресс АМ2
Посмотреть список телеканалов, которые находятся на том или ином спутнике можно на lyngsat.com

Практически все спутники имеют FTA-каналы - бесплатные каналы, не требующие специальных карточек и абонентской платы, что позволяет сэкономить на ресивере (спутниковом приемнике). Они по цене намного дешевле, чем ресиверы с дополнительными возможностями: умеющие открывать популярные кодировки (Viaccess, Irdeto, Mediaguard, Betacrypt, Nagravision). Для доступа к платным каналам нужно приобрести специальные карточки или соответствующее ПО. К дополнительным возможностям соответственно относится:
  • присутствие встроенного позиционера - позволяющего поворачивать тарелку с полярной подвеской, или наличие поддержки протокола DiSEqC, с помощью которой можно подключить позиционер.
  • наличие модулятора у ресивера, позволяющего передавать сигнал на несколько телевизоров.
  • USB-выход, для подключения к персональному компьютеру или ноутбуку с последующим записью видео и аудио информации на оптические или жесткие диски компьютера.
  • наличие цифровых видео и аудио выходов, что позволяет подключать ресивер к стереосистеме и домашнему кинотеатру.
  • присутствие декодера телетекста и поддержка субтитров, игры.
  • возможность записи разной информации на жесткий диск: софта, видео, музыку, картинки, со спутника.
При выборе спутниковой антенны следует учитывать, что от её диаметра напрямую зависит уровень сигнала (качество и количество принимаемых каналов). Для некоторых спутников для уверенного приема сигнала достаточно антенны диаметра 0,6 м (НТВ Плюс, Триколор ТВ), для других понадобится диаметр 0,9 м (Hot Bird, Sirius).

На одну антенну можно принимать несколько спутников. Наиболее распространенный вариант HotBird-Sirius-Amos. Для этого нужно:
  • тарелка диаметром 90 - 120 см
  • конвертора
  • мультифиды
  • дисек-переключатель
  • настенное крепление
  • кабель
  • ресивер

Ответить